Хлеба и зрелищ: изучаем новый мировой тренд
В последнее время рестораны при музеях и сами становятся произведениями искусства
Музей Виктории и Альберта в Лондоне — крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна, который был основан еще в 1852 году. Примерно тогда же здесь появилось кафе. Занятно, что когда в 1988 году одно рекламное агентство придумывало слоган для этого места, то выбрало вот такой довольно довольно провокационный вариант: «Первоклассное кафе с симпатичным музеем». Конечно, тогда было сломано немало копьев, что подобная реклама нивелирует сам музей. Конечно, говорили о том, что кафе в действительности уступает музею, да и прочим подобным общественным заведениям по всему миру. Но нужно признать тот факт, что это кафе было первым подобного рода. Ну и справедливости ради надо отметить, что при всех недостатках (высокие цены, медленное обслуживание, обычное меню), кафе это на самом деле весьма милое. Прежде всего по атмосфере. Поэтому можно посоветовать приходить сюда все-таки сытым, взять чашечку кофе с вкуснейшей выпечкой и просто понаблюдать за местной публикой, обсуждающей увиденное. Величие голландцев Rijksmuseum (Рейксмюсеум) в Амстердаме — главный голландский музей, где собраны все лучшее, что создали великие и «малые» голландцы — Вермеер, Халс, Стен, Рёйсдал, ван дер Хелст, ван Скорел и, конечно, Рембрандт с его знаменитым «Ночным дозором». Когда в 2014 году при музее создавался ресторан под руководством шеф-повара Йориса Бейдендейка, то сразу было решено делать ставку именно на голландскую кухню — не слишком известную во всем мире, но достойную отдельного внимания. «Мы черпаем вдохновение в ингредиентах, выращенных на голландской земле, часто используя множество интернациональных вкусов, которые влияли на голландскую кухню на протяжении веков», — так описывает свое детище сам шеф-повар. А еще, по признанию Бейдендейка, многие позиции из меню были навеяны как раз картинами великих голландцев. Например, на блюдо со свеклой его вдохновил поздний авторпортет Рембрандта. Огни Большого города Если хотите увидеть самые новаторские дизайнерские идеи со всего мира, вам дорога в Музей искусства и дизайна в Нью-Йорке. Хотя сам музей не слишком большой, он стабильно входит в десятку лучших во всем мире. А после изучения экспозиций можно отдохнуть в местном кафе. Сюда идут прежде всего за роскошными видами: поскольку находится кафе на девятом этаже и имеет панорамные виды, то с высоты открывается сумасшедший обзор на Центральный парк, Бродвей и площадь Колумба. Во-вторых, каждый предмет дизайна кафе — от стула до ложек-вилок, тоже являются произведениями искусства. Ну и кухня тоже достойна похвал. Меню свежее и яркое, в нем представлены такие блюда, как осьминог с моллюсками и жемчужным луком, тальятелле с черными летними трюфелями и атлантическая треска в мисо-глазури. И да, цены, на удивление, вполне адекватные — в районе 20 долларов за блюдо. Настоящие жемчужины Рестораны при музеях — настоящая фишка Катара. Мало того, что практически все музеи в этой стране созданы с любовью и настоящим размахом, так еще и практически все общественные заведения при них заслуживают отдельного упоминания. Самый, наверное, известный ресторан такого рода — IDAM одного из самых титулованных шеф-поваров мира Алена Дюкасса. Он находится на четвертом этаже катарского Музея исламского искусства и был открыт еще десять лет назад, в 2013-ом. Мировая пресса назвала тогда IDAM «первой вылазкой всемирно известного ресторатора и шеф-повара, отмеченного звездой Мишлен Алена Дюкасса на Ближний Восток». Причем с этим рестораном связано еще одно звездное имя. Концепция IDAM разработана Филиппом Старком, создавшим впечатляющий, элегантный интерьер, который поддерживает баланс между современностью и классицизмом с арабскими нотками. Примерно так же можно оценить и блюда, которые подают в IDAM. Это современная французская средиземноморская кухня, оформленная в арабском стиле. Вынос каждого блюда — отдельный ритуал. Вам подробно объяснят, что именно сейчас лежит в тарелке, почему к этому блюду подается тот или иной напиток (они все меняются), нужен ли хлеб или какой-то соус. Это как посещение музея с экскурсоводом: возможно, вы бы и сами все поняли и оценили, но когда тебя ведет в мир вкусов настоящий профессионал, эта прогулка становится более насыщенной. Еще один ресторан мишленовского шефа Алена Дюкасса находится на четвертом этаже Национального музея Катара. Jiwan — совместное творение Дюкасса уже с другим известным дизайнером, Коичи Такадой. Название переводится как «совершенная жемчужина». Когда-то подобные жемчужины добывали в Катаре, а теперь таковыми можно считать некоторые из гастрономических точек на карте страны. К слову, для оформления было использовано около четырех миллионов кристаллов Swarovski. Создавая этот ресторан, шеф-повар хотел показать прежде всего вкус Катара и отдать дать бедуинским кулинарным техникам. Огонь, вода, воздух и земля используются для преобразования текстур, придания нюансов натуральным ингредиентам и позиционирования катарской кухни абсолютно по-новому. В меню есть как дегустационные сеты, так и блюда а-ля карт. Обязательно попробуйте барракуду и ягненка. И не забудьте о кофе в конце трапезы. Кофейную и чайную карты тоже подбирал лично Дюккас. С итальянским акцентом Ну и нельзя не рассказать о еще одном катарском детище Дюкасса. Еще в 2016 году при Центре искусств Дохи открылось «Кафе №999», а в этом году состоялся ребрендинг культового заведения. На открытие приезжал лично Ален Дюкасс. За дизайн «Кафе №999» отвечала француженка Хелен Бонте, которая вдохновилась поп-артом и итальянским искусством. Среди художников, которые поучаствовали в оформлении ресторана, можно назвать знаменитого граффити-мастера Мубарака аль-Малика, которого называют «катарским Бэнкси». Меню в «Кафе №999» — с сильным итальянским акцентом. Шеф-повар Фабио Фиоваранти родился и вырос в Риме и до Катара работал в именитых ресторанах Италии: Великобритании, а потом — в Монако в знаменитом ресторане Le Louis XV, отмеченном тремя звездами Мишлен, в Монте-Карло, Монако. Так что если вдруг заскучали в этой арабской стране по пицце и тирамису, вам сюда.