В Крыму сохранили коллекцию семян тысячи сортов табака. Дело за малым - возродить табаководство
Почему в СССР не прижились сигары? Из чего делают сигареты сегодня и может ли возродиться табаководство в Крыму? Об этом корреспондент "РГ" узнал в Музее табака, созданном на Опытной станции табаководства.
Куришь - дьяволу служишь!
Село Табачное Бахчисарайского района, как можно понять из названия, было табачной столицей Крыма. Говорят, место выбирали не случайно, здесь очень сухой климат даже для солнечного полуострова, а табак не любит влагу. Все поля вокруг были заняты им, а в самом селе по сей день живут потомки табаководов во многих поколениях.
Считается, что табак в Европу привез Колумб, хотя это не совсем так. В 1492 году индейцы таино действительно подарили листья табака Колумбу и его сподвижникам на Багамских островах во время первой экспедиции. Но тогда пускание дыма не понравилось ни ему самому, ни членам экипажа "Санта-Марии". Увлекло это занятие лишь одного Родриго де Хереса, и он привез курительный табак в Европу из второй экспедиции Колумба.
- По иронии судьбы Родриго де Херес стал первой жертвой антитабачной кампании, - рассказала старший научный сотрудник НИИ "Магарач" Лидия Каргина. - Инквизиция сочла, что человек, выпускающий дым изо рта, связан с дьяволом. В 1501 году его посадили в тюрьму на семь лет и выпустили, лишь когда курение разрешили во всей Испании.
Первая на Руси курящая женщина
А свое латинское название растение табак обыкновенный, или Nicotiаna tabacum, получил в честь Жана Нико, французского посланника при лиссабонском дворе.
- В это время табак рассматривали главным образом как целебное растение, - продолжает Лидия Каргина. - Нико презентовал табак королеве-матери Екатерине Медичи, с его помощью она лечила мигрень. А никотин стал производным от имени Нико.
В России, вопреки расхожему мнению, табак появился задолго до Петра I. Известен он был еще во времена Ивана Грозного. Но до Петра за курение наши цари приказывали вырывать ноздри из тех же соображений, что и европейская инквизиция. Зато после Петра к табаку приобщились почти все российские монархи за исключением Александра I и Николая I. Анна Иоанновна и Елизавета Петровна нюхали табак, Екатерина II считается первой женщиной на Руси, закурившей сигару.
Гильза вместо трубки
Первая табачная фабрика появилась у нас в 1716 году в Ахтырке Сумской области. Но настоящий расцвет табачной промышленности и массовое курение пришли в Россию после Крымской войны. До этого и у нас, и в Европе курили в основном трубку. Но на войне неспешное раскуривание трубки, потом ее чистка были непозволительной роскошью. Филип Моррис подсмотрел, как солдаты набивали табаком бумажные гильзы и курили. Так появились папиросы.
В 1868 году в Санкт-Петербурге действовало 36 табачных фабрик, в Ростове-на-Дону - шесть. Самые крупные табачные мануфактуры принадлежали крымским караимам. Наиболее известной была московская "Дукат", основанная евпаторийским караимом Ильей Пигитом.
Крымские табачные фабрики почти не использовали импортное сырье, экспортируя свою продукцию в Маньчжурию, Монголию, Египет, Америку, Персию, Финляндию, Грецию, Швейцарию, Данию, Англию, Германию и Турцию. В эти страны из Крыма за один год поставляли 2685 пудов курительного табака и 5 млн папирос.
Как соус к блюду
Весь табак делится на три категории. Скелетный составляет абсолютную массу в производстве. Отличается огромными, почти как у лопуха, листьями, его легче выращивать, но он почти безвкусен. Потому настоящий табак для курения - всегда смесь разных сортов. К скелетному табаку, как соус к основному блюду, добавляют ароматичный и высокоароматичный табак. У ароматичных сортов листья по размеру, как у грецкого ореха, а у самых дорогих, высокоароматичных, - чуть больше лаврового листа, но это они создают аромат.
В 1881 году купец Агапов ввез в Крым "турецкие басмы", те самые высокоароматичные сортотипы табака, которые в наших условиях районировались и стали родоначальниками крымских высокоароматных сортотипов "дюбек". В советское время на полуострове было четыре зоны выращивания табака с разным качеством сырья. Самый лучший - "дюбек" - выращивали под Ялтой. А на остальной части Крыма рос "американ".
В 1930-х годах советский ученый Андрей Паламарчук объехал все табачные плантации полуострова и собрал семена сортов табака, которые стали основой коллекции, хранящейся сегодня в НИИ "Магарач". За четыре года всхожесть семян снижается. Чтобы сохранить сорт, каждые четыре года всю коллекцию нужно сеять и собирать семена снова.
И о вреде курения
- Курить вредно, это я вам говорю как специалист, - предупреждает Лидия Каргина. - Но еще вреднее курить то, что сегодня продается под видом сигарет, курительных смесей и прочей якобы табачной продукции. Табака там нет, а только переработанные отходы табачной промышленности.
Потому сотрудники крымской лаборатории надеются, что табаководство на полуострове возродится хотя бы для того, чтобы жителей России не травили мусором транснациональные компании.
Очередь за сигаретами. Москва, август 1990 г. Фото: Соцсети
Случай
Однажды в крымском музее табака побывал гражданин Швеции и подарил снюс, жевательный табак. Швед рассказал, что его предки жили под Новой Каховкой и в Российской империи выращивали табак. А он решил продолжить родовое занятие и поселился в Херсонской области.
Интересно
Крым & Куба
Табак, выращенный на Кубе, отличается тонким и эластичным листом, при скручивании в сигару им можно сделать много оборотов. Такие свойства он приобретает благодаря жаркому и влажному тропическому климату. Выращенный в Крыму табак более плотный и ломкий, потому сворачивается значительно меньше. В советское время в Крыму пытались вырастить сигарный табак в теплицах, создавая там нужный микроклимат, но появление болезни пероноспороз, или ложная мучнистая роса, прогрессирующей при повышенной влажности, вынудило табаководов оставить эксперименты.