Ужин с ресторатором: Итоги первого тура нашего гастрономического конкурса
Мы получили множество ответов в первом туре нашей гастрономической викторины. На вопросы ресторатора из Токио Дениса Иванова участники викторины отвечали компетентно и заинтересованно. Однако по итогам первого тура ни один участник не смог правильно ответить на все десять вопросов. Максимум, что оказалось по силам лидерам первого этапа, - семь правильных ответов. Таких у нас пятеро.
Прежде чем назвать имена победителей - мы хотели бы их получить. Увы, на сегодняшний день у нас в редакции есть только ваши электронные адреса. Мы просим вас, дорогие друзья, написать нам немного о себе: ваше имя и фамилию, откуда вы, в каком городе, поселке или деревне вы живете, чем занимаетесь, кто вы по профессии, сколько вам лет, почему вам интересно участвовать в нашем конкурсе? Договорились? Ждем ваших писем на адрес web@rg.ru, в теме письма просим написать - "Гастрономическая викторина "РГ".
Второй тур уже скоро, стартуем в понедельник, 15 мая. Ну, а теперь правильные ответы на вопросы первого тура.
1. В процессе приготовления настоящих сибирских пельменей в фарш кладут колотый лёд. С какой целью?
- Чтобы охладить мясо и не дать ему обветриться
- Чтобы начинка не прилипала к рукам в процессе лепки
- Чтобы после варки внутри пельменей был бульон
- Все варианты верны
2. Какая добавка в готовые пельмени считается исконно сибирской?
- Майонез
- Уксус
- Сметана
3. Какие три страны одинаково настойчиво претендуют на роль родины пельменей?
- Китай, Греция, Россия
- Австрия, Китай, Италия
- Италия, Россия, Монголия
4. Химический элемент, без которого немыслим настоящий японский рамен - это:
- Глутамат натрия - усилитель вкуса
- Карбонат калия - из него делают кансуи, традиционную добавку для теста
- Диоксид серы
5. Распределите эти три кофейных напитка по нарастанию крепости:
- Эспрессо - Лунго - Ристретто
- Ристретто - Эспрессо - Лунго
- Лунго - Ристретто - Эспрессо
6. Где по правилам ресторанного этикета во время еды должна лежать белая салфетка, используемая при сервировке стола?
- На коленях
- На столе, под вилкой и ножом
- Её нужно отдать официанту
7. Что значит на языке ресторанных приборов фигура в виде буквы "л", когда нож оказывается между зубцами вилки?
- Вы взяли паузу, но скоро будете доедать
- Вы доели и просите унести блюдо
- Критика в сторону шеф-повара
8. Название какой улицы в Москве лучше не произносить в Японии, потому что оно прозвучит неприлично? Подсказка - перевод начинается со слова "жареный".
- Арбат
- Палиха
- Якиманка
9. Что по японским традициям категорически запрещается делать с палочками для еды?
- Оставлять воткнутыми в рис - палочки, стоящие вертикально в еде, являются символом смерти
- Ломать поперёк
- Перемешивать сахар в чае
10. Какое русское блюдо - дальний родственник японского рамена?
- Пельмени - "мен" в этом слове - по одной из версий - от общеазиатского корня "мен", что значит "лапша"
- Борщ
- Колобок