Диетолог Марият Мухина перечислила полезные свойства крапивы для здоровья мужчин и женщин

Прошедшие майские выходные — это не только георгиевские ленточки, ветераны и салют. Для многих россиян это первый выезд на дачу, где, помимо шашлыка, традиционным элементом открытия сезона является суп из молодой крапивы. Журнал «Слово и Дело» разобрался, насколько актуален в наши дни этот «бабушкин» супчик.

Диетолог Марият Мухина перечислила полезные свойства крапивы для здоровья мужчин и женщин
© Слово и Дело

Суп из свежей крапивы приготовить не сложнее, чем обыкновенные щи, но прикупить крапивы в магазине практически нереально, поэтому такое блюдо приобрело репутацию дачного. Ростки крапивы весной вылезают одними из первых, и к майским праздникам на приусадебном участке обыкновенно уже есть достаточное количество молодых побегов, чтобы их хватило на вкусный и полезный супчик. На фоне весеннего авитаминоза суп из крапивы традиционно воспринимался как первая возможность подправить дефицит полезных веществ в организме. Но это мнение сложилось в те годы, когда свежие овощи и фрукты появлялись на прилавках магазинов в лучшем случае в начале лета. Тем не менее, как рассказала журналу «Слово и Дело» доктор медицинских наук, диетолог, дермато-косметолог Марият Мухина, сбрасывать со счетов суп из крапивы не стоит.

Лекарство под забором

Крапива как полезное растение известна давно. Задолго до того, как советские граждане стали массово получать загородные шесть соток. По словам Марият Мухиной, о целебных свойствах крапивы знали еще древние римляне. «Это фактически лечебное, лекарственное растение. У крапивы выражено гемостатическое действие. Почему римляне открыли ее? Потому что она останавливала кровь. Повязки из крапивы обладали кровоостанавливающим действием за счет наличия огромного количества витамина К, который участвует в выработке фактора свертывания крови — протромбина. Но это только для свежего сырья. Высушенная крапива, наоборот, замедляет свертывание и разжижает кровь». В связи с этим двойственным действием в старину роженицам давали отвар из молодой крапивы, чтобы останавливать кровь. А с другой стороны, содержащаяся в ней аминокислота гистидин стимулирует кроветворение, повышает показатели гемоглобина и лактацию. Поэтому впоследствии уже сушеная крапива была подспорьем для кормящих матерей. «За счет богатого аминокислотного состава крапива способствует синтезу нейропептидов и обладает легким, расслабляющим, антидепрессантным действием. Крапива тонизирует сосуды и повышает потенцию у мужчин. Это действительно лекарственное растение, куда ни примени. Хоть волосы полоскать, хоть настойки на спирту делать», — отмечает Мухина. Правда, некоторым употребление крапивы противопоказано. В первую очередь это люди с тромбофлебитом, варикозом, повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом, гипертонией и почечной недостаточностью.

В суп и не только

С кулинарной точки зрения щи с молодой крапивой обыкновенно воспринимаются как источник витамина С. И это верно. Но как рассказала Марият Мухина, этим дело не ограничивается. В крапиве содержится примерно в два раза больше различных полезных веществ, чем в крупах. «У крапивы супераминокислотный состав и огромное количество минеральных элементов. Белка там 35%, это просто какой-то невероятный показатель; углеводов всего 23%, пектины. Клетчатки 17%. У нас суточная норма клетчатки 30 граммов, то есть, представьте, 200 граммов крапивы — и у вас уже суточная норма. Кальция достаточно хорошая доза, очень много марганца, железа, селена, меди, никеля, кобальта и такие микроэлементы, как хром, кадмий, свинец. Даже мышьяк, который улучшает работу нервных клеток». В связи с этим ограничивать появление крапивы в меню однократным употреблением зеленых щей — практически преступное расточительство. Молодые побеги крапивы после бланшировки подойдут для салатов или модных смузи. Крапиву, причем не только листья, можно перемолоть и использовать в качестве начинки для пирогов, сделать с ними вегетарианские равиоли, котлеты или биточки. Более того, значительная часть полезных свойств сохранится в перемолотой блендером и замороженной, или в сушеной крапиве. А любители париться в бане по достоинству оценят эффект крапивных веников. Таким образом, сорняк, который без всякой подсказки вырастает под забором, за сараем и в прочих малопосещаемых местах дачи, при умелом подходе оказывается вовсе не сорняком, а полезным растением, сфера употребления которого гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. В последние годы в России растет популярность продуктов питания, не относящихся к сельскохозяйственным культурам. И речь не только о крапиве. О том, как обстоят дела в сфере сбора и реализации дикоросов, журналу «Слово и Дело» рассказал президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков.