«Первая позиция»: куда сходить в Петербурге после выставки про русский балет
Приобщиться к искусству можно с самого утра, начав день с выставки про эволюцию балета в России, а затем позавтракать в авторском ресторане шефа-итальянца Антонио Фрезы при пятизвездочном отеле SO/St. Petersburg на Вознесенском проспекте. Локация примечательна не только приятным расположением рядом с Исаакиевским собором и пешей доступностью Манежа, но и тем, что на этом месте ранее, в 2010-х, работал проект легендарного Алена Дюкаса. Во Fresa’s все располагает к идеальному завтраку: залитое светом помещение, играющие в хрустальных люстрах лучи солнца и, конечно, утреннее меню, доступное как постояльцам отеля, так и всем гостям ресторана. Например, на завтрак можно заказать маффин-бургер с котлетой из ягненка (690 р.), безглютеновые блины с фермерской сметаной (650 р.), крокеты из цукини с анчоусом и дзадзики (590 р.). Есть и совсем гастрономические варианты: панкейк с глазуньей и черной икрой (1900 р.), яичница из утиных яиц с соусом из камамбера (590 р.) и круассан-ролл с черным трюфелем (850 р.). Дополнит сценарий красивого начала дня бокал шампанского или коктейльная классика с пометкой «афтепати» — «Мимоза», «Беллини» и «Блади Мэри».
Проследить влияние искусства на гастрономию можно, отправившись в новый ресторан Futurist на Барочной улице. В своем дебютном проекте в качестве ресторатора шеф Алексей Алексеев, известный по заведениям Nordic и Recolte, сделал ставку на изысканные и обманчиво простые блюда, которые можно есть каждый день: так, северные креветки дополняет сок филиппинского лайма каламанси, чили, маракуйя, «тайгер-милк» и помело, хрустящего лосося оттеняет кейл и нежный крем из зеленого горошка, а артишока — пюре из топинамбура и черная икра. «Футуристичные» десерты в новом проекте на Петроградке создает шеф-кондитер Ксения Соловьева, которая представила свою вариацию классики, дополнив невесомый гречишный медовик арахисовым кремом и банановым мороженым. Умелое сочетание текстур и вкусов украшает трогательная декоративная деталь — невесомая, почти хрустальная, прозрачная бабочка или стрекоза. Для максимального эстетства в «Футуристе» продуманы многочисленные детали: за устремление в будущее отвечают графичные рисунки на стенах и необычный дизайн стульев, а за вечные ценности — посеребренные вилки кольчугинского завода и сделанные на заказ тарелки, узор которых повторяет решетку Михайловского сада и лоджии Рафаэля в Эрмитаже.
Одно из самых известных имен, которые подарила Россия мировому балету, — Анна Павлова. Величайшая балерина XX века настолько восхищала публику, что ее именем называли духи, одежду, конфеты и, конечно, знаменитый десерт, который до сих пор входит в меню большинства ресторанов и кофеен. Петербургские кондитерские Garçon не исключение — несмотря на то что в настоящий момент насчитывается более 150 рецептов этого пирожного, в сети заведений решили представить свое авторское прочтение популярного блюда. В Garçon классическое пирожное с хрустящим безе, нежной сливочной начинкой, вишней и дробленой фисташкой можно попробовать, заказав культурный сет, разработанный вместе с «Афишей» (650 р.). Знаменитый десерт «Павлова», вдохновленный легендарной русской балериной, вам подадут вместе с капучино или чаем, а также печеньем с сюрпризом: кому-то достанется культурное предсказание, а самым везучим — промокод на скидку 500 рублей при первой покупке билетов в театр и на концерты на сайте «Афиши».
Обсудить впечатления от выставки за настоящим итальянским ужином можно в камерном ресторане Da Manu на Большой Морской. Устраивайтесь на изумрудном диване под репродукцией фрески «Триумф Медичи» из дворца Медичи-Риккарди во Флоренции и погружайтесь в атмосферу тихого вечера в Калабрии. В ресторане всего на 14 мест можно скрыться от суеты туристического центра Петербурга и наиболее полно прочувствовать итальянский формат pizza & aperitivo, заказав жареные артишоки (1090 р.), строццапрети с рагу из кабана (1250 р.), осьминога с густым соусом и пышной фокаччей (2550 р.) и строгий флорентийский «Негрони» (790 р.).
Пожалуй, один из лучших баров Санкт-Петербурга расположен на первом этаже отеля Four Seasons Lion Palace. Интерьер Xander напоминает библиотеку, которая могла бы оказаться в загородном усадебном доме аристократии — с камином, кожаными диванами с низкой посадкой, претенциозным декором и приглушенным светом. Можно расположиться за барной стойкой и провести вечер за интереснейшей беседой с бартендерами, смешивающими коктейли на ваш вкус, или в каминном зале с видом на Исаакиевский собор. То самое заветное ощущение «как дома» гостям Xander обеспечивает не только располагающий к отдыху интерьер, но и стабильно хороший сервис, соответствующий уровню пятизвездочного отеля.
Еще один ресторан с видом на Исаакий и исторический центр города, в котором приятно провести вечер после посещения Манежа, особенно если вы пойдете на выставку большой компанией с разными гастрономическими предпочтениями. Понятное меню «Мансарды» — компромисс на случай, когда одни хотят есть роллы, другие — пасту, третьи — крабов, а четвертые — блюда на гриле. Если с погодой в Петербурге повезет, бронируйте столик на летней веранде на крыше «Мансарды», а если Северная столица встретит дождем — поближе к панорамным окнам. При любом сценарии сможете полюбоваться величием Исаакия и красотой Санкт-Петербурга, а заодно попробовать новинки кухни: финскую уху, жареную поленту с пармой, трюфелем и сырным соусом, сибаса с цветной капустой и лимонный тарт.
На выставке «Первая позиция» вы сможете узнать, что до конца XVII века в исполнении балета участвовали только мужчины, а после расстановка сил изменилась и танцовщицы балета стали практически небожителями, оставляющими заметный след в истории и искусстве. Узнать о роли женщин в барной культуре вам поможет Tagliatella caffe — первый аперитивный бар от команды El copitas, где правят бал девушки-бармены. В хулиганском интерьере в стиле ар-деко царит настроение южного города на закате, бар-леди в строгих белоснежных кителях смешивают аперитивные коктейли, а в центре зала бьет фонтан «Негрони», который женская команда Tagliatella нежно называет Олегом. Название бар получил благодаря черно-белым лоскутным костюмам арлекинов в комедии уличного театра дель арте и одноименному напитку, который случайно появился в итальянских барах после смешивания остатков амаро и вермутов в конце дня. С 16 до 19 часов сюда стоит заглянуть, чтобы приобщиться к культуре аперитива и представить себя героем фильмов Феллини: в это время вокруг фонтана «Негрони» в формате шведского стола выставляют бесплатные закуски, которыми можно угощаться, заказав любой коктейль, например, «Флаффи Гарибальди» или «Весенний гимлет».
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».