Войти в почту

Сезон клубники: как определить вкусную ягоду?

В России начался клубничный сезон. Купить летнюю ягоду можно практически повсеместно. Как это сделать правильно, телеканал «МИР 24» спросил маркетолога Романа Харланова.

Сезон клубники: как определить вкусную ягоду?
© Мир24

О том, как выбирать клубнику, уже напомнил Роспотребнадзор. По мнению экспертов, главное правило – это внешний вид ягод. Как выглядит настоящая, вкусная, качественная ягода?

- Выбрать спелую вкусную ягоду достаточно просто. Во-первых, она должна быть сухой, блестящей, зеленый хвостик должен быть целым, не вялым. Не должно быть каких-то вмятин, потертостей, пятен. Желательно, чтобы ягода целиком была красная, не было никаких белых пятен у основания – такая считается недозревшей. И, естественно, аромат. Спелая клубника пахнет клубникой, как и полагается. В принципе, правила достаточно простые.

Но ведь бывает, что где-то на улице, на рынке смотришь – крупная, блестящая, красивая клубника. Покупаешь, начинаешь есть – а вкуса нет никакого.

- Если вы покупаете клубнику на рынках, на ярмарках, то, как правило, есть возможность ее попробовать. Это метод, который всегда действует на 100%. В магазинах, конечно, сложнее. Если производитель вам не знаком, то я рекомендую сначала купить небольшое количество ягоды, принести домой, помыть, попробовать. Если она вам понравилась, тогда купить еще. Сейчас клубника только начала собираться, причем в нашем регионе ее еще пока нет, она привозная.

Практически вся клубника привозная и импортная, – может, за исключением той, что растет в теплицах. А какую лучше выбирать из импортных?

- Сейчас из импортной ягоды хорошо представлена клубника из Египта, там идет уверенный сбор урожая. Неплохая клубника сейчас приходит из Кавказских республик, из Азербайджана, Армении. Появилась клубника из Крыма и из Краснодарского края. Традиционно в мае южные регионы России начинают активно привозить клубнику на московский рынок. Подмосковная клубника появляется гораздо позже, где-то в середине июня.

В конце апреля в СМИ появились сообщения, что на прилавках в России появилась клубника с двукратным превышением норм содержания антибиотиков. Тема по-прежнему актуальна?

- Что касается антибиотиков, то не слышал такого упоминания. Как правило, в клубнике, особенно ранней, присутствует достаточно много нитратов, а антибиотики – это больше история не растительного мира, а животного. Азотистые удобрения, то есть нитраты, – это основа жизни. Они имеют тенденцию накапливаться в ягодах. Про антибиотики, я думаю, скорее это страшные сказки на ночь.

Вспомнил одну легенду касательно азотистых удобрений и нитратов: когда видишь крупную раннюю ягоду, больше куриного яйца, это значит, что она накачана нитратами и пестицидами, и ее нельзя брать ни в коем случае.

- Проверить ягоду на нитраты достаточно просто. Есть простые в использовании бытовые нитратотестеры. Есть даже приборы с функцией проверки на радиацию. Я думаю, многие хозяйки такие вещи купили себе домой. Но нитраты имеют тенденцию и сами со временем выходить. Чем дольше клубника полежит, тем меньше нитратов в ней будет.

По мнению экспертов Роспотренадзора, одно из самых важных правил выбора клубники – место приобретения. А где, в каком месте клубнику нельзя покупать ни в коем случае?

Категорически не рекомендуется покупать клубнику на обочинах дорог, потому что летит не просто пыль, а продукты выбросов, работы двигателей, там много свинца, бензольных испарений. Все, что продается вдоль дорог, – не важно, ягоды, овощи, или арбузы, на всем эти выбросы оседают. Потом вы это приносите домой, и с пищей эти вещества могут попасть к вам.

Лучше покупать ягоды в специализированных палатках, их сейчас многие муниципалитеты ставят на своей территории. Обращайте внимание на то, что у каждого такого павильона есть информационный стенд. На него обязаны вывешивать информацию о товаре, который продается, документы на него, то есть сертификат происхождения. В данном случае можно быть уверенным, что это клубника, собранная промышленным образом, в нормальным месте, с заключением Роспотребнадзора и санитарной службы.

Велик ли шанс получить такие документы в местах продажи?

- Безусловно, некоторые продавцы и перекупщики могут не обладать такими документами. Но если у вас свое хозяйство либо вы профессиональный продавец или торговая компания, то вы обязаны эти документы брать. Работа на рынках предусматривает наличие ветеринарного врача, который проверяет и дает документы на все, что выращивается. Если этих документов нет, а вам очень нравится ягода, я бы все-таки порекомендовал воздержаться от покупки. Потому что неизвестно, где она выращивалась, какие удобрения сыпались в данные грядки, и что в итоге вы съедите. Это большие риски, поэтому лучше перестраховаться.

Мы помним, что ягоды перед употреблением в пищу надо мыть. Есть ли какие-то особенные правила, как мыть клубнику?

- Мыть ее нужно обязательно, потому что ягода произрастает на земле. Кстати, она правильно называется не клубника, а земляника садовая. Если на ней есть земля, то велика вероятность, что вместе с землей вы можете получить вредные вещества, вплоть до яиц тех же гельминтов или кого-то еще. Получить проблему вместо витаминов реально просто.

Самое простое – промыть клубнику проточной холодной водой и выкинуть на дуршлаг, дать возможность в течение минуты слиться воде и ягоде подсохнуть. Потом ее нужно промокнуть салфеточкой. Есть интересный способ, который помогает более качественно помыть ягоды. Это использование специальных жидкостей для мытья ягод и фруктов, и их можно сделать самому. На литр обычной воды нужно добавить чайную ложку яблочного уксуса, и эта жидкость идеально отмоет клубнику. Достаточно, чтобы клубника пролежала в этой воде две-три минуты, и все вредители гарантированно уберутся, а клубника будет совершенно безопасна для употребления.

Еще важное правило – не мыть ягоду заранее. Если вы не планируете ее сразу съесть, то лучше хранить в холодильнике в немытом виде. Если вы не съели мытую клубнику, то лучше ее заморозить. Надо помнить о том, что замораживается она один раз, повторной заморозки не бывает. Поэтому замораживать лучше небольшими партиями по 200-250 грамм, чтобы потом разморозить и сразу съесть.

А свежую клубнику хранить в холодильнике? Сколько она хранится?

- Все зависит от того, в каком виде вы ее купили. Если клубника была идеальной, без вмятин, без повреждений, ее хорошо довезли, то тогда неделю в холодильнике ягода хранится без проблем. Но, конечно, если она какое-то время полежала в холодильнике, то перед тем, как ее употреблять, лучше ее проверить, посмотреть, нет ли на ней следов плесени, нет ли гнилых ягод. Их лучше оперативно удалять, чтобы плесень не переметнулась на остальные ягоды.