Омский аграрный научный центр произведет в два раза больше семенного картофеля
ОМСК, 15 мая. /ТАСС/. Омский аграрный научный центр (Омский АНЦ) планирует в 2023 году вырастить около 1 тыс. тонн семенного картофеля, что в два раза больше показателя прошлого года, сообщил в понедельник ТАСС директор научного учреждения Максим Чекусов. Это позволит снизить зависимость сибирских аграриев от сортов зарубежной селекции, доля которых в Омской области составляет 96%.
"По семенному картофелю урожай всегда невысокий, ботву скашивают на две недели раньше традиционной уборки, чтобы клубни все были мелкой фракции. В этом году у нас будет 60 га под картофель, в принципе, где-то к [одной] тысяче тонн мы подойдем", - рассказал Чекусов. Он отметил, что в 2022 году, по данным Россельхознадзора, доля сортов отечественной репродукции картофеля составила в Омской области всего 4%.
Заведующий отделом картофеля центра Омского АНЦ Александр Черемисин уточнил ТАСС, что в 2022 году научное учреждение отвело под этим цели 40 га посевных площадей и получило около 500 тонн семенного картофеля. Из-за сильной засухи урожай оказался меньше запланированного, поэтому и было принято решение увеличить в полтора раза площади посевов под эту сельхозкультуру. Также хорошей урожайности должны поспособствовать прогнозируемые более благоприятные погодные условия и мелиорация.
По словам Чекусова, Омский АНЦ вывел два коммерческих сорта, которые будут активно продвигаться на рынке. "Они ничем не уступают зарубежным сортам по всем параметрам, включая технологию уборки и хранения", - заверил он. Ученый пояснил, что сорта промышленных типов приспособлены под уборку комбайном, имеют меньшее содержание крахмала и более толстую кожуру для больших сроков хранения.
В конце 2019 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что считает катастрофическим положение дел в сфере отечественного семеноводства, так как в хозяйствах повсеместно используются импортные семена. Новая редакция доктрины продовольственной безопасности РФ, утвержденная в начале 2020 года, предполагает обеспечение сельхозпроизводителей семенами высшей репродукции отечественной селекции на уровне не менее 75%.
Омский аграрный научный центр был образован в результате объединения трех научно-исследовательских учреждений региона: СибНИИСХоза, Всероссийского НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных (ВНИИБТЖ) и Сибирского научно-исследовательского института птицеводства (СибНИИП). Он получил грант Минобрнауки РФ на оснащение современным оборудованием своего селекционно-семеноводческого центра для усиления работы по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур для снижения зависимости российских аграриев от иностранных семян.