Гастроэнтеролог призвала к осторожности в «сезон шашлыков»

Череда майских праздников и открытие сезона шашлыков – время отдыха, соответственно, рисков травм и отравлений. Начиная с мая кабинеты этих специалистов работают с дополнительной нагрузкой. Одними из наиболее востребованных специалистов в это время становятся и гастроэнтерологи. С наступлением тепла россияне традиционно выезжают на природу и готовят шашлыки, частенько позволяя себе неумеренность как в еде, так и в питие. Все это приводит к серьезной нагрузке на органы пищеварения и, как результата, — к походу к гастроэнтерологу. Об этом сообщает пресс-служба ФНКЦ ФМБА России.

Гастроэнтеролог призвала к осторожности в «сезон шашлыков»
© Вести Подмосковья

Гастриты и даже предъязвенные состояния нередко возникают на фоне «ядерной» смеси нескольких тяжелых для ЖКТ продуктов – мяса, которое не слишком хорошо усваивается на фоне приема алкогольных напитков и других продуктов – острых соусов, солений и маринадов. Все это чревато несварением, чувством тяжести в желудке, а иногда и настоящим отравлением организма, которые, в свою очередь, иногда приводят к обострению гастрита, панкреатита или желчнокаменной болезни. 

На случай расстройств, как правило, у россиян заготовлены в аптечке спазмолитики, противорвотные и простые ферментные препараты, которые способны избавить от тошноты и рвоты. Однако боль в верхней части живота, которая, как правило, сопровождает отравление, как раз может сигнализировать о развитии более серьезных заболеваний – острого панкреатита, заболевания желчного пузыря, однако диагностировать их может только врач. Поэтому лучше сразу прийти на прием к профильному специалисту, чтобы не навредить себе бесконтрольным приемом обезболивающих. К тому же, самолечение может «сбить» симптомы и исказить истинную картину заболевания. 

Не стоит и забывать о том, что людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, шашлык вообще противопоказан, а для здоровых людей важно не переедать и следить за сочетаемостью продуктов. Также пикник с шашлыком может нанести вред и людям, которые по разным причинам ранее ограничивали себя в еде: им следует уменьшить порции этого блюда, чтобы излишне не нагрузить свой пищеварительный тракт. Об объеме съедаемой порции шашлыка стоит подумать и тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ, например, большое количество блюда противопоказано при подагре.

При выборе продуктов для шашлыка или барбекю врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России Ирина Шубина предлагает остановить свой выбор на постной говядине, нежирной курице или индейке. Средний вес порции в норме – 250-300 грамм, если же использовалась жирная свинина или баранина, – 100-150 граммов. «Порция шашлыка для каждого человека будет индивидуальна в зависимости от пола, возраста и наличия хронических заболеваний. Оптимальным гарниром станут овощи и зелень – они не только ускорят чувство насыщения, но и будут способствовать усвоению тяжелой пищи. Однако, в то же время, овощи, фрукты и газированные напитки могут усиливать симптомы вздутия и газообразования в животе», – поясняет врач. 

Так что лучше разделить приемы пищи с небольшими по объему порциями на более частые в течение дня, а также не забывать про физическую активность – прогулки по лесу или спортивные игры, резюмировала специалист.