В России увеличили объёмы реализации молока до 55 тыс. тонн в сутки

Российские сельхозорганизации увеличили объёмы реализации молока до 55 тыс. тонн в сутки, что больше на 6,6%, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом следует из данных на апрель 2023 года .

В России увеличили объёмы реализации молока до 55 тыс. тонн в сутки
© ГлагоL

Отечественные производители молочных продуктов и сыров улучшают свою работу благодаря внедрению инструментов бережливого производства. Нарастить объемы выпускаемой продукции им помогает национальный проект «Производительность труда». Уже 85 регионов могут воспользоваться профессиональным консалтингом экспертов нацпроекта.

Специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК) и региональных центров компетенций (РЦК) внедряют инструменты бережливого производства в сельхозорганизациях. Это помогает предприятиям без лишних затрат выпускать ещё больше продукции.

«Если вы заинтересованы в качественном прорыве по объёмам производства, по уровню себестоимости, по конкуренции на рынке, вам есть, за что биться, то вы пойдёте в этот проект. Поверьте, каким бы опытом вы ни обладали, если вы не настраиваете себя на то, что у вас есть резерв — его только надо поискать, применив правильные инструменты, — то ваше развитие вряд ли будет быстрым».

Николай Соломон, гендиректор ФЦК в сфере производительности труда

Владельцы и руководители крупных российских компаний обсудят наиболее эффективные инструменты развития бизнеса на V федеральном форуме «Производительность 360», который состоится 20 и 21 июля в Казани. Главной темой станет отраслевая экспертиза нацпроекта «Производительность труда». Организаторами мероприятия являются и ФЦК при поддержке правительства Татарстана. Центральной площадкой форума станет Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» имени .

В рамках форума более 70 экспертов по созданию производственных систем представят свои решения по поддержанию бизнеса, основанные на методиках бережливого производства. Также наградят наиболее результативные предприятия.

Замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов рассказал, что участники форума смогут получить ответы на вызовы, связанные с решением задач по импортозамещению и выходом на новые рынки. Он отметил, что нацпроект стал по-настоящему действенными инструментом роста российской экономики. По словам Керефова, продление нацпроекта позволит в два раза увеличить число участников и обучить почти 200 тыс. работников.

Нижегородский «Павловский молочный завод» вступил в нацпроект, чтобы увеличить выпуск своей продукции на 10%. Сейчас завод производит молоко, творог, кефир, йогурты, сметану и сыр. Всего на предприятии работает более 200 человек. Производство продукции ещё до участия в нацпроекте было максимально автоматизировано, однако обучение инструментам бережливого производства сделало его более эффективным.

Эксперты РЦК проанализировали производство и решили внедрить улучшения в производство творога. По предварительной оценке, это увеличит выработку – количество продукции, выпускаемой сотрудником за единицу времени — на 10%. На столько же должно ускориться производство этого продукта. Эксперты нацпроекта также выявили более 25 «узких мест» в работе завода и уже нашли решения для некоторых из них.

Как отметила гендиректор завода Юлия Сергеенкова, они решили участвовать в нацпроекте, поскольку улучшать что-то своими силами было сложно.

«Это дало нам очень много идей о том, как сделать наше производство ещё более эффективным: понять, что мы можем улучшить, модернизировать, на чем сэкономить. Участие в нацпроекте — наш первый шаг к улучшениям нового уровня».

Юлия Сергеенкова, генеральный директор «Павловского молочного завода»

«Даниловский маслосырзавод» одно из многих предприятий, которые благодаря нацпроекту «Производительность труда», успешно решают свои производственные задачи, внедряют бережливое производство, совершенствуют управление, логистику и сбыт продукции, а также расширяют ассортимент. Сейчас на заводе производят более 30 видов разной продукции. К основным – сырам «Даниловский», «Костромской» и «Пошехонский» — добавились редкие – манчестер, гауда, пармезан, «Адыгейский», и экспериментальные марки твёрдых сыров с наполнителями, с орехами, оливками, чабрецом и пажитником.

По мнению сыроделов, ярославская и чёрно-пёстрая породы коров, молоко которых закупает завод, как нельзя лучше подходит для производства сыров. В Даниловском и Рыбинском районах у завода есть собственные фермы, на которых также производят молоко. Наибольшим спросом у потребителей пользуются разливное молоко, сливочное масло, а теперь и шоколадное. В этом году предприятие намерено нарастить объёмы производства, расширить географию сбыта и ассортимент продукции, например, выпускать мороженое.

«Думаю, что для нашего завода время самое благоприятное. Иностранные производители покинули рынок. А значит, нам вся стать занять его и строить собственные программы, что мы и делаем».

Василий Пятериков, советник гендиректора АО «Даниловский маслосырзавод»

В Татарстане эксперты нацпроекта «Производительность труда» из РЦК помогли «Агрофирме «Колос» улучшить производство сырого молока. Агрофирма производит сырое молоко, выращивает крупный рогатый скот, а также занимается растениеводством.

Эксперты полгода внедряли там инструменты бережливого производства. На пилотном потоке снизилось количество поломок оборудования. Рабочие места привели в порядок по системе 5С (постоянное совершенствование, систематизация, сортировка, соблюдение чистоты и соблюдение порядка).

Помимо этого, на предприятии внедрили чек-листы приёма-передачи смены, пересмотрели график работ смен. Также эксперты помогли выстроить систему контроля надоя за смену.

В результате время производства молока снизилось на 16,2 %. Одновременно объёмы продукции, производимые сотрудником за смену, увеличились на 14,1%. Следующие 2,5 года на предприятии собираются тиражировать опыт бережливого производства и внедрять его на новых участках.