Войти в почту

Российские товары - на отдельные полки?

Конечно, политика протекционизма должна стать нормой для нашей страны. И с чего-то надо начинать. Но эксперты говорят о том, что такого рода нововведение станет только еще одним признанием полной беспомощности российской промышленности. Потому что заполнить эти полки качественным, нужным людям товаром мы еще не сможем. Выглядеть это будет, скорее всего, просто жалко. И потом, мы же с вами должны понимать: человеку по большому счету все равно, кто сделал его штаны. Главное - чтобы они были удобны, производили впечатление на окружающих и не порвались на второй день. Вот с этим как раз и возможны проблемы…

Российские товары - на отдельные полки?
© Мир новостей

Отдельная тема - количество и размеры этих полок. Это новшество будет иметь смысл только в том случае, если под российские товары уйдет по меньшей мере треть площадей торговых точек. Если эта пропорция будет нарушена, то получится только унижение отечественного производителя.

В законопроекте говорится, что отдельные полки предназначены для бытовой химии, косметики и одежды. Там не станут размещать даже товары производителей, работающих в России, но имеющих иностранных владельцев. Также вводится понятие «товары российского происхождения», а еще устанавливается их обязательная доля по разным наименованиям. Эта доля определяется Минпромторгом. Но много ли в наших магазинах косметики и бытовой химии, которые можно считать по-настоящему отечественными?

Известно, что в сегменте косметики и парфюмерии в 2022 году Россия сократила импорт на 41%. При этом немногие знают, что большинство полюбившихся товаров, имеющих, казалось бы, российское происхождение, на самом деле принадлежит иностранцам. По этой причине на новые полки они не попадут.

Например, популярная «Чистая линия» — это шампуни, гели, зубная паста и многое другое. Ее производство осуществляется на территории России, но на самом деле «Чистая линия» - иностранка. Брендом владеет предприятие «Юнилевер Русь», которое принадлежит гиганту бытовой химии Unilever из Великобритании. Эта же корпорация владеет брендами «Черный жемчуг», «Бархатные ручки», «Лесной бальзам».

К тому же чиновники и депутаты не ответили на вопрос: что делать с товарами, которые производятся в России, но из зарубежных компонентов? Заместитель руководителя Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что следует разработать специальные критерии отбора: товары должны быть произведены в России, на мощностях, принадлежащих владельцу из России, товарный знак также должен находиться в собственности у гражданина России. А из чего будут сделаны косметика и бытовая химия? Об этом речи не было.

Между тем в производстве косметики используется более 5 тысяч разных компонентов. Их невозможно полностью производить в России. Активные вещества в косметике по уходу за кожей требуют сложных научных разработок, и для того, чтобы наладить производство, нужны время и огромные деньги.

«Очень многие российские производители входят в состав крупных международных холдингов. И оте­чественные производители достаточно сильно зависят от поставок сырья из-за рубежа», - заявил генеральный директор аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

С одеждой, под которую планируется отвести полки в супермаркетах, будет совсем сложно. На сегодняшний день 75% завозится из других стран: 40% - из Китая, 10% - из Бангладеш, 8% - из Вьетнама и 6% - из Турции. Схожая ситуация и с обувью. Китай - 50%, следом идут Вьетнам, Италия, Турция.

«Конечно, мы не обойдемся без ручного управления. По разным товарам - ситуация разная. Где-то мы уже производим много и можем легко нарастить оборот, а где-то - нет», - отметил Евтухов. Но, по мнению замглавы Минпромторга, как только российские производители получат «достаточно места на полке рядом с импортным товаром», они начнут активно развиваться и повышать качество товаров. Очень хотелось бы в это верить...

Наталья Владимирова.

Фото: Pixabay.com