Войти в почту

Планы на неделю: донской улов, вино с косатками и московские пикники

В итальянском ресторане Figo на Смоленской-Сенной площади запустилось новое меню, разработанное бренд-шефом Владимиром Хохловым и шеф-поваром Кириллом Рубановым специально к летнему сезону. Среди новинок — освежающие холодные супы (например, окрошка с телятиной, гаспаччо из сладких томатов, ботвинник из молодой свеклы), римская пицца с мортаделлой, страчателлой и фисташками, запеченный баклажан с томатами, бурратой и черным трюфелем и, конечно же, дары моря по-сицилийски с чиабаттой и сет из маринованных морепродуктов, в который входит осьминог, сладкая креветка и кальмар. Еще один приятный бонус летнего сезона — ледяное просекко, которым угощают гостей каждое воскресенье.

В The Nest продолжается цикл авторских гестов. На этот раз 25 мая за барную стойку вместе с шеф-барменом Кенаном Асабом встанет руководитель проекта «Афиша–Рестораны» Михаил Шенштейн, чтобы приготовить интересные твисты на коктейльную классику. В меню вечера — «Русско-японская война» с дынным ликером, лимоном, абсентом и вишней, Smoky Old Pal на виски и сухом вермуте, окуренный древесным дымом, Green Hot Paloma с грейпфрутом и кинзой, арбузный «Негрони» и провокационный твист на French 75. Стоимость каждого коктейля — 800 р.

В «Москвариуме» этой весной появился новый формат винных дегустаций — с видом на касаток и резвящихся дельфинов. В проекте Wine Folly возможность понаблюдать за морскими жителями совместили с лекциями винных экспертов и регулярно проводят дегустации, после которых можно в уединении рассмотреть ночную экспозицию океанариума. Следующее мероприятие пройдет 25 мая: Наталья Маркова из A La Volee/Wine Bureau расскажет, чем креманы отличаются от кавы и франчакорты и почему все так любят шампанское. Пробовать вина можно будет вместе со специальным меню с закусками, а до начала дегустации послушать живой джаз от приглашенных музыкантов. Стоимость дегустации — 4000 р.

В преддверии лета в «Матрешке» решили подготовиться к сезону пикников и поговорить о традициях трапез на природе. 24 мая бренд-шеф Влад Пискунов устраивает «Московский обед», на котором погрузит гостей в атмосферу старой Москвы. Помимо пяти смены блюд, расскажут о традициях московских пикников, чаепитий и обедов на свежем воздухе, в том числе и о самом грандиозном, который состоялся весной 1814 года в честь разгрома Наполеона. Стоимость сет-ужина — 3850 рублей.

В ресторане Soul, который работает как и прежде, несмотря на закрытие бутик-отеля Moss, обновилось меню завтраков. Тимофей Сулима решил добавить лету красок и насыщенных вкусов. Так, привычные сырники дополняются клубничным вареньем с цельными ягодами (580 р.) и выглядят максимально аппетитно, бенедикт с лососем или пастрами вместо бриоши подается на круассане (790/680 р.), а вместо хумуса можно попробовать сочетание творога с фетой, зеленью и рубленой фисташкой (450 р.). Для тех, кто любит и ЗОЖ, и гедонизм, в меню есть сытная каша из зеленой гречки, которая дополняется крабом, яйцом и муссом из сыра (890 р.).

В Uhvat едут донские казаки! В ресторане русской печной кухни 24 мая пройдут гастроли бренд-шефа ростовского бутик-отеля «39» Максима Артюхова. Потомственный казак приготовит в Москве ужин «Донской улов» с подкопченной сельдью, традиционной ухой из осетра с румяным блинчиком, пирогом с рубленым судаком, домашним мороженым из сморчков с теплым карамельным сиропом и другими вкусами южного региона. Стоимость сет-меню — 5000 р.

В «Публике» на Старой Басманной произошло долгожданное обновление коктейльной карты. Лето здесь планирует встречать с семи новыми алкогольными миксами и четыремя моктелями. Для поклонников джин-тоника — Champ на основе текилы со свежестью молодого горошка и зеленого винограда, густой Tropique с виски и спелым манго понравится любителям «Беллини», а Pasteque на основе арбузного игристого, с лаймом и кинзой подойдет ценителям освежающих шприцев. Самый летний коктейль, который особенно приятно будет неспешно потягивать на террасе «Публики», — Soleil с водкой, настоянной на семенах подсолнечника, и спелым апельсином.

В Amber запустились устричные сеты, которые идеально подойдут, чтобы праздновать начало лета или просто завершить ими хороший день. Не путать с дюжиной устриц: в меню сета моллюсков четыре, и все они из Японии, каждый с особенным вкусом и способом приготовления. Шеф-повар Михаил Самонов подает устрицы карен с лаймом и креманом, отавара — с икрой летучей рыбы, соусами понзу и юдзу и бокалом фруктового мюскаде, тара из залива Арийке — приготовленной на пару в собственном соку с йогуртом васаби, а муроцу-цуда раскрывает свой вкус с помощью техники фламбаду: мясо моллюска опаляют томленым жиром вагю, японским виски и соком юдзу. Стоимость устричного сета — 2500 р., с винным пейрингом — 3500 р.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».