Какими гастрономическими изысками порадует туристов Краснодарский край
В Краснодарском крае действуют более ста объектов гастрономического туризма, большинство из которых принимают гостей круглый год. Специалисты отмечают: около миллиона отдыхающих на Кубани стремятся найти новые блюда и необычные вкусовые сочетания.
Местная кухня привлекает путешественников не только потому, что на отдыхе аппетит "разгуливается" с неслыханной силой, прежде всего она позволяет понять характер региона. Кубанский борщ, черноморские устрицы, мацестинский чай, темрюкские арбузы, вино автохтонных сортов - список практически бесконечный.
Карта для гурмана
В крае даже создали собственную "Гастрономическую карту" тех мест, где можно попробовать кулинарные изыски. В нее вошла информация о винодельнях, сыроварнях, этнокомплексах и ресторанах, посетить которые очень интересно.
В Сочи пошли еще дальше - в этом году для туристов разработали отдельную карту ресторанов. По мнению организаторов, проект призван показать преимущества черноморской кухни, ее уникальность, заключенную в использовании локальных продуктов. Ведь в рекордно короткие сроки наши рестораторы научились обходиться без санкционных товаров и по-прежнему удивляют своим мастерством при приготовлении самых разнообразных блюд даже самых взыскательных посетителей.
- Из карты кроме локации ресторанов туристы узнают многое об их шеф-поварах, о тех же группах блюд и продуктов, родственных по какому-либо признаку, - поясняет известный российский шеф-повар и автор проекта Марк Стаценко. - Представьте, вы приезжаете на отдых, а вам сразу дают готовое решение - и не нужно ломать голову, куда пойти поесть и чего ждать от заведения. Благодаря "Гастрономической карте" гость сразу понимает: вот здесь стоит отведать щи, а тут, к примеру, луковый суп.
По традиции многочисленные кафе и рестораны приглашают насладиться морепродуктами. Свежеприготовленная барабулька и ставрида прямо с порога сбивают с ног ароматами, а затем навсегда покоряют нежнейшим вкусом. Эту рыбку еще называют "черноморскими семечками", так как из-за небольших размеров жареная барабулька и ставрида хрустят на зубах, мгновенно исчезая во рту. В то же время все больше ресторанов стремятся расширить представление публики о еде, в котором блюдо уже не просто блюдо, а своего рода философия, возможность поразмыслить о сочетании ингредиентов.
Этнокомплекс "Атамань" подготовил для гостей целую серию вкусных фестивалей. Фото: Владимир Аносов/РГ
...И цветы акации
- Я стремлюсь к тому, чтобы еда рождала ассоциации с детством, чтобы можно было насладиться вкусом и подумать, - признается именитый гастроботаник и шеф-повар Андрей Колодяжный. - Помню, мальчишкой мы с друзьями ели сладкие цветки акации. И вот однажды нарвал ее в районе старых плантаций Солохаула, приготовил из лепестков мороженое. Подаю десерт одному из гостей. Как же он удивился, невольно припоминая лакомство из своего детства. Вообще в своих блюдах охотно использую собственные заготовки - маринованные одуванчики, рогоз, аир, черемшу, папоротник орляк. Но, признаюсь, в Сочи достаточно сложный посетитель и нужно очень постараться, чтобы переубедить его искать в меню только традиционные хинкали или шашлык.
Ну а любителям сытной казачьей кухни стоит обязательно побывать на одном из "вкусных" фестивалей в этнокомплексе "Атамань" у Азовского моря. Благо праздников летом хватает с избытком. В харчевнях гостя накормят домашними варениками с картошкой и жареным луком, супом с галушками, малосольными огурчиками и салом по-кубански. Кстати, в августе в выставочном комплексе проходят самые масштабные гастрокультурные гулянья - "Гарнэ сальцэ!". На рыночной площади туристов угощают традиционным кубанским кваском... из свежей свинины, и разыгрывают аппетитное сало самого разнообразного посола. Все дегустации сопровождаются "зрелищами". Только здесь можно увидеть "арбузную рубку" - виртуозное владение шашкой атаманскими джигитами, поучаствовать в хороводных играх и конкурсах, увидеть забавные сценки из жизни казаков.
Конечно, кубанскую кухню и застолье невозможно представить без хорошего местного вина, которое уверенно заявило о себе на мировых рынках. И за последние годы в крае возникло несколько крупных центров, которые работают не просто как винные производства, но и как большие туристические объекты. Экскурсии сюда - это интересный рассказ об их истории, прогулка по живописным виноградникам, прохладным погребам с дубовыми бочками, знакомство с процессом производства, дегустация, общение с мастерами-виноделами, винотерапия и многое другое. Большинство из них находится в Новороссийске, Анапе, Геленджике, Темрюкском и Крымском районах.
Например, в 11 километрах от Анапы недавно открылась винодельня гравитационного типа. Предприятие расположено рядом со знаменитым заповедником "Утриш", причем его спроектировали таким образом, чтобы органично вписаться в первозданность этих мест, не нарушая гармонию: на почти ста гектарах виноградники и производственный трехуровневый корпус в форме обкатанной морем гигантской гальки занимают только треть. Остальная территория - реликтовые леса, которые тщательно оберегают.
Здесь запускают сразу два эногастрономических тура. Один представляет собой подробную экскурсию на виноградники и в производственные цеха, завершается это двухчасовое путешествие дегустацией линейки премиальных вин.
Другой - включает эксклюзивную вечернюю экскурсию по винодельне и изучение неба с помощью мощного телескопа.
Местные высококлассные барменытворят форменные чудеса прямона глазах у посетителей. Фото: Владимир Аносов/РГ
Дары лозы
Впрочем, за эногастрономическими открытиями можно отправиться и в малые комплексы. Под Новороссийском расположены несколько виноделен семейного типа, которые включают в себя ресторан, отели и виноградники с редкими сортами советской и европейской селекции, обладающими особенными вкусовыми и ароматическими показателями.
Уже в июне в одной из них состоится фестиваль "Цвет лозы", приуроченный к важному периоду жизни виноградарей - цветению лозы.
В программе запланированы открытые тематические дискуссии, дегустации, концерт джазовых коллективов, ярмарки, фотозоны и многое другое.
А любители вкуснейших сыров могут посетить сыроварни, их в регионе немало. Например, можно отправиться на берег Динского залива Черного моря в Темрюкский район.
На экскурсиях в местной сыроварне туристы могут подробно познакомиться с процессом приготовления различных видов сыра (в том числе ремесленных сыров, которые производятся вручную), узнают, как правильно выбрать и хранить продукт, и даже при желании пройдут профессиональный курс сыроделия.
Ассортимент впечатляет: твердые сыры и сыры с плесенью - ярко-сливочный "Он Блан" из коровьего молока, безупречный нежный "Камамбер", пряный "Боспорский" с травами, выдержанный полутвердый "Блан-де-Блан", итальянский сыр ручной работы "Скаморца" и экспериментальный "Таманский".