Производство сельхозпродукции в странах ЕАЭС к 2030 году может увеличиться на треть

Производство сельхозпродукции в странах ЕАЭС к 2025 году увеличится на 17%, а к 2030 году рост может составить более чем 30%, заявила заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова на Евразийском экономическом форуме.

Производство сельхозпродукции в странах ЕАЭС к 2030 году может увеличиться на треть
© Российская Газета

Она отметила, что в прошлом году производство продукции АПК в целом в Союзе выросло на 9,4%, а средний уровень обеспеченности сельхозпродукцией - на 1,5%. При этом в большинстве стран самообеспеченность основными продуктами (зерно, мясо, молоко, овощи) превышает 100%.

По словам Фастовой, аграрии стран Союза научились использовать современные агротехнологии и производить качественную продукцию. Теперь предстоит научиться ее продавать на экспорт - не только друг другу в рамках ЕАЭС, но и в третьи страны. "На сегодня это одна из наших важнейших задач", - сказала Фастова.

По ее мнению, еще одним приоритетом для аграриев стран ЕАЭС является развитие селекции и семеноводства. С 2017 года действует соглашение о беспрепятственном обращении семян между странами ЕАЭС, в 2021 году были согласованы меры, которые унифицируют законодательства стран Союза по испытанию сортов семян.

В марте этого годы было подписано соглашение о взаимодействии между селекционерами, семеноводами по гибридам сахарной свеклы.

В ближайшее время также ожидается формирование единого реестра сортов растений. В России с 2017 году действует Федеральная научно-техническая программы АПК, в рамках которой создано 38 новых сортов картофеля и 31 гибрид сахарной свеклы. С 2022 года также начали развивать семеноводство масличных культур, отметила замминистра.

Третьим важной задачей для стран ЕАЭС в агросекторе Елена Фастова считает транспортировку и хранение продукции, расширение мощностей хранения сельхозпродукции, а также создание информационной платформы по обмену данными между торговыми и логистическими компаниями, строительство оптово-распределительных центров, которые позволят в том числе расширить торговлю с третьими странами. В феврале этого года обсуждался проект Евразийского банка развития по созданию Евразийской товаропроводящей системы сельхозпродукции.

Также необходимо развивать логистику с третьими странами - Китаем, Индией, Ираном и Юго-Восточной Азией. В существующей ситуации важно совместными усилиями решать вопросы по перестройке логистических, финансовых потоков, связанных с производством, реализацией продовольствия как внутри союза, так и вовне, считает Елена Фастова.