Диетолог оценила авторскую схему питания Маргариты Симоньян

Российская журналистка Маргарита Симоньян рассказала секрет своей стройности. Оказывается, уже много лет она придерживается одной и той же простой диеты, которую под силу повторить каждой женщине. Но стоит ли? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Диетолог оценила авторскую схему питания Маргариты Симоньян
© Слово и Дело

43-летняя Маргарита Симоньян — мама двоих детей. По ее словам, она весит 50-53 килограмма, при этом совершенно не занимается спортом и практически не ограничивает себя в еде. Все дело в авторской диете, которой она придерживается уже много лет. «Ем два раза в день. Утром — все, что хочу, в любых количествах, кроме сладостей. Второй раз я ем в обед, он же ужин. Тут — только небольшая порция белка. Курица, говядина, рыба, морепродукты. Только белок. Никаких овощей к нему, никаких гарниров. Обычно первый прием пищи — около 11:00, второй — около 18:00. Абсолютно никаких перекусов. Пью воду с лимоном, мятный чай, разбавленный водой сок или компот, кофе. Все без сахара, в любое время и в любом количестве», — написала журналистка в социальной сети. При этом она не отказывает себе в некрепком алкоголе и хлебобулочных изделиях. Такая диета действительно соблазнительна: сбросить вес, практически не отказываясь от любимой еды. Но все-таки эта схема подходит не всем. Диетолог Елена Соломатина в комментарии для «Слово и Дело» отвечает, что по сути такая диета является интервальным голоданием. В некоторых случаях оно действительно поможет похудеть — но не всегда. «Ни в коем случае такую диету нельзя брать на вооружение всем. Особенно тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатит, холециститы, проблемы с желчным пузырем). Для них пища должна поступать постоянно, равномерно, небольшими порциями. Не рекомендую и тем, у кого проблемы с щитовидной железой. Они тоже буду испытывать упадок сил и недостаток энергии», — отмечает диетолог. Также эта диета опасна для тех, кто страдает сахарным диабетом второго типа. С одной стороны, интервальное голодание улучшает чувствительность клеток к инсулину, но с другой, такие провалы могут привести к резкому падению уровня глюкозы в крови — вплоть до гликемической комы. Однако если человек здоров и переносит подобные интервалы спокойной, то ничего плохого в таком питании нет. К слову, не стоит брать на веру слова «ем все что угодно на завтрак». Даже во время интервального голодания не стоит забывать о пресловутых 400-500 граммах овощей и фруктов. За один прием пищи осилить такое количество клетчатки бывает непросто. «Человек худеет из-за недостатка калорий. Работающему человеку нужно как минимум 2000 калорий. Как она их ест — непонятно. Получается, один раз за завтраком надо впихнуть в себя 1500 калорий. Здесь есть определенные трудности, нужно иметь очень крепкий ЖКТ, чтобы хорошо ферменты вырабатывались, чтобы все это могло перевариться и получить все необходимые микроэлементы», — отметила врач-диетолог. Ранее диетолог Наталья Круглова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, какие продукты можно съесть прямо перед сном, чтобы перекус не отразился на фигуре и на качестве сна.