Диетолог Гинзбург: квас противопоказан людям с диабетом и проблемами с желудком
Во многих регионах России наступила настоящая летняя жара, поэтому популярность кваса выросла в разы. Он отлично утоляет жажду и вообще полезен, да вот только не всем и не всякий. Медики напоминают, что напиток из магазина и домашний — две разные вещи, поэтому на покупной особо надеяться нечего. Как объяснил диетолог Михаил Гинзбург, в покупном квасе полно сахара (как и в других продуктах массмаркета), потому что он удешевляет производство и придаёт вкус напитку. Однако сахар категорически противопоказан диабетикам и людям, склонным к полноте. Одна такая бутылочка кваса не столько утолит жажду, сколько поднимет уровень сахара в крови до небес и заодно одарит привесом наутро. А вот домашний и натуральный напиток такой реакции не вызовет, кстати. Людям с проблемным желудочно-кишечным трактом тоже не советуют квас, причём как из магазина, так и домашний, потому что он раздражает слизистую, а это может привести к обострению. Однако если никаких противопоказаний нет, то квас можно пить смело. Вот только нужно уметь его выбрать в магазине, чтобы не напороться на сплошную химозу в бутылочке. Для этого нужно внимательно изучать этикетку: в составе должны быть вода, сахар, дрожжи, ржаная мука и солод. Чем меньше дополнительной мишуры, тем лучше. А ещё у фермера Ивана Слободянюка есть лайфхак, где можно в городе найти натуральный квас, почитать об этом можно здесь .