Волгоградцам объяснили, стоит ли сажать йошту
Жителям Волгоградской области рассказали, об особенностях выращивания йошты. Йошта – это гибрид смородины и крыжовника. Его вывели в Восточной Германии, и задача перед селекционерами стояла такая – вывести гибрид смородины, который имел бы крупные плоды. Поэтому выводили, добавляя сок крыжовника именно в смородину. В 70‑х годах селекция крыжовника и смородины черной привела к рождению гибрида, который завоевал популярность в СССР. У садоводов, которые выращивают йошту, сложилось различное впечатление о вкусовых достоинствах ягод. Одни говорят, что плоды сладкие, а другие называют кислятиной и считают, что они годятся только для компота. Гибридизацией смородины и крыжовника занимались и в других западно-европейских странах – Венгрии, Италии – где использовали в качестве родительских пар разные сорта крыжовника и смородины. Потому полученные гибриды различаются по вкусу – некоторые могут быть слаще, другие – кислее. Но общими качествами йошты является то, что кустарник крупный, до 2 метров в высоту, когда смородина и крыжовник до 1 метра высотой. Это признак гибридизации – всплеск роста. Листья у кустарника – темно-зеленые, по форме как у крыжовника, долго не опадают осенью. Ягоды крупнее, чем у обоих растений. При переработке йошты можно добавить сахар, плоды желируются, а это говорит о том, что они содержат много пектиновых веществ, которые выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов. То есть это, безусловно, полезная ягода. В свежем виде йошта не очень хороша. Вкусовые качества считаются посредственными, хотя есть и исключения. А как декоративное растение – просто прекрасно: большое, высокое, хорошо переносит стрижку, из него можно формировать плотные зеленые изгороди. Йошта хорошо укореняется черенками, так же, как и смородина – можно нарезать, укоренить и рассадить. Марина Злобина. Фото: рixabay.com