Эксперт рассказал о правилах ухода за ежемалиной

– Ежемалина имеет давнюю историю, – рассказывает главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова. – Впервые она была получена в Америке не специалистом, а садоводом-любителем Логаном, который был по профессии судьей. В его саду малина с ежевикой произрастали рядом, и из‑за случайного скрещивания двух кустов получилась ежемалина. Поэтому полученный гибрид долгое время так и называли «Логанова ягода», или по‑английски «логанберри». Но потом эта ягода заинтересовала специалистов своего дела, ученых-биологов, и они начали заниматься скрещиванием разных сортов малины и ежевики. Кто выращивал ежемалину, тот знает, насколько разными бывают ее плоды по окраске. Она может быть красного, пурпурного, черного цветов. Это зависит от исходных родительских пар. Сейчас много сортов ежемалины, они также различаются по внешним характеристикам. Некоторые гибриды ежемалины могут иметь колючесть, хотя вообще она не колючая. В чем преимущества и какие недостатки этого гибрида? По сравнению с малиной это засухоустойчивое растение. Малина требует постоянной влажности почвы, состояния взрыхленной земли под кустами, потому что корневая система поверхностная. А прополоть или подпушить внутри куста малину бывает трудно, особенно если она колючая. По сравнению с малиной, ежемалина более сильнорослое растение, побеги могут быть до 3 метров длиной. Плюсом является то, что ягоды крупные, иногда массой до 10 граммов. Еще один плюс – морозоустойчивость. Но вкусовые качества ежемалины сильно проигрывают малине – ягода кисловата. Зато хороша в переработке и ее легко замораживать без потери внешней формы. Также ежемалина прекрасно транспортируется. Малину же надо постараться довезти до дома, чтобы она не раскисла. Еще ягода ежемалины труднее отрывается от плодоножки. С одной стороны, это хорошо, ведь когда та же малина перезревает, она легко осыпается и ее трудно собрать. Марина Злобина © Фото freepik.com.

Эксперт рассказал о правилах ухода за ежемалиной
© Крестьянская жизнь