Эксперт рассказала о плюсах гибрида персика, сливы и абрикоса

– Шарафуга – это гибрид, который получен от сложного скрещивания сразу трех культур – сливы, абрикоса и персика, – поясняет главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова. Шарафугой это растение называется только в нашей стране. Во всем мире оно известно, как пиакотум. Слово образовано от некоторых букв в названиях трех производных культур – сливы, абрикоса и персика.  Пиа – от английского – персик (peach); кот – окончание слова apricot; ум – окончание слова слива – plum. Вот такое сложное название. Вывел этот гибрид селекционер-любитель Фольк Зайгер около 30 лет назад в Америке. Чем интересен этот гибрид и в чем его достоинство или недостатки? Как и все гибриды, он вобрал в себя черты всех трех растений. Внешне дерево напоминает сливу, тип роста сдержанный, с компактной кроной, плоды двух разновидностей – с фиолетово-красными или сизо-фиолетовыми плодами и красной мякотью и желто-зелеными плодами с желтой мякотью.  Чуть недозрелые плоды по вкусу напоминают сливу, а в полной зрелости – абрикос с отдаленными нотками персика. Но мякоть у плодов не такая рыхлая и не такая мягкая, как у абрикоса и персика, а плотнее, как у сливы. От персика – только небольшой привкус и вид косточки, узорчатая. Плоды в диаметре по 6‑7 см, довольно крупные для абрикоса и сливы, но мелкие для персика. И созревает этот фрукт не рано – в конце августа – начале сентября, как поздние сорта сливы или как ранние персики. Достоинством пиакотума является то, что несмотря на теплолюбивость трех родителей гибрид достаточно морозостойкий, выдерживает морозы до –26 градусов, а в некоторых случаях и до –30, но только кратковременно, то есть несколько часов или одну ночь. Очень любят выращивать пиакотум в средней полосе России – в Воронежской, Белгородской областях. Еще один плюс фрукта – плоды долго не опадают, как бывает у некоторых сортов абрикоса и сливы. А также могут достаточно долго храниться и хорошо транспортируются. Недостаток гибрида – его самобесплодность. Для опыления и получения плодов требуется, чтобы в саду росли и сливы, и абрикосы. Есть еще гибрид нектарина. Часто его называют гибридом сливы и персика, но это не так. Нектарин – вид персика. Есть персик опушенный, голоплодный, с отделяющейся и с неотделяющейся косточкой. Всего 4 вида персика. Так вот нектарин – самостоятельный вид персика. Есть другой такой же гибрид, как и пиакотум. Он называется нектаринокотум. Здесь не персик участвовал в выведении гибрида, а нектарин – голоплодный персик.   Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Эксперт рассказала о плюсах гибрида персика, сливы и абрикоса
© Крестьянская жизнь