Академик Власов назвал 120 лет пределом человеческой жизни

Председатель Объединенного ученого совета по биологическим наукам Сибирского отделения академик Валентин Власов заявил, что сейчас высокая продолжительность жизни — атрибут благополучных государств, а долголетие — привилегия богатых людей.

Академик Власов назвал 120 лет пределом человеческой жизни
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Самым высокодоходным группам доступна не просто платная, а элитарная медицина, уже с глубоким заходом в персонализацию. Пропасть углубится, когда в обиход войдут клеточные и генные манипуляции. Первые генотерапевтические препараты стоят десятки миллионов рублей за курс. Это для коррекции одного гена. А речь будет идти о достижении результатов, для которых нужна работа с некоторым множеством генов», — уверен академик Власов.

По его словам, долгожительство — это очень индивидуально, единых подходов и тем более рецептов нет и быть не может. Но, по данным современной науки, всё равно 120 лет — предел. Молодильных яблок пока не вырастили. А 110 и 100 лет — рубежи, доступные лишь минимуму.

В XVIII веке средний срок жизни (по статистике стран, где она велась) составлял 28,5 лет, столетием позже — 35,6. Столь низкий показатель задавала, прежде всего, высокая детская смертность, которую сумели обуздать только в ХХ веке, и в 1930-х продолжительность жизни выросла до 59,8 лет. В текущем году, по данным , средний срок жизни по планете составит 72,98 года, при этом самый высокий показатель — 89,52 лет (Монако), а самый низкий — 53,65 (Афганистан). В России — 74,95 года.

Какого возрастного максимума может достичь отдельный индивид?

Китайский травник Ли Цинъюнь родился в 1677 году и якобы прожил 256 лет, отчего был запечатлен на фотографии. Но на снимке он смотрится как-то свежо. В 1956 году была напечатана почтовая марка в честь 148-летнего азербайджанского колхозника Махмуда Багироглы Эйвазова, который после этого события будто бы прожил еще четыре года.

«Подозреваю либо жизнь по паспорту старшего родича, либо путаницу с документами. Досконально задокументированный рекорд продолжительности жизни — 119 лет, американка Сара Кнаусс. Не спортсменка и не приверженка ЗОЖ, обычная домохозяйка, налегавшая, по свидетельствам родни, на чипсы и темный шоколад. Заметим, что ее единственная дочь Кэтрин умерла в 101 год. Феномен долгожительства достаточно индивидуален. Часто вспоминают достигшего 90 лет , который курил сигары, пил крепкие напитки и возглавлял страну в критический период. Менее известно, что , посол США в СССР и вдохновитель политики сдерживания, с детства был болезненным, но прожил 101 год», — цитирует Валентина Власова издание «Наука в Сибири».