«Обволакивают и защищают»: что можно есть при обострении гастрита
При обострении гастрита лучше питаться продуктами, которые обволакивают желудок, так как это позволяет исключить вероятность раздражения слизистой органа. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» выразила врач-терапевт Надежда Чернышова.
Среди таких продуктов специалист назвала:
кисель;вязкие каши (например, овсянка);пюре из овощей;супы-пюре.
— Они обволакивают и защищают стенки желудка от раздражения. Переработанная еда легче воспринимается организмом и не вызывает неприятных ощущений, — заверила терапевт.
Если хочется включить в рацион мясо, терапевт рекомендовала отдать предпочтение индейке, курице, телятине и говядине. Они менее жирные и не так негативно влияют на состояние желудка.
В состоянии ремиссии человек может расширить свой рацион питания, но внимательно следить за реакцией организма, пояснила Чернышова.
— При гастрите любой продукт может вызвать обострение. Если есть хоть какие-то признаки дискомфорта на определенные продукты, лучше исключить их из рациона, — заключила она.
Также врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал, чем полезна ежедневная ходьба. По его словам, помимо контроля набора веса, регулярная ходьба помогает тренировать сердце и улучшает кровоснабжение мозга.
Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Сергей Вознесенский в беседе с «ВМ» рассказал, чем опасно одновременное заболевание корью и коронавирусом. По его словам, при заражении сразу двумя видами инфекций заболевание будет протекать в более тяжелой форме и спровоцирует серьезные осложнения.