Диетолог назвала идеальное время для первого приема пищи после пробуждения

Завтрак — это важнейший прием пищи, он заряжает организм энергией на целый день. Диетологи считают, что 25-30% калорий от суточной нормы должны быть употреблены именно утром. Диетолог Елена Соломатина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, через какое время после пробуждения нужно начинать завтракать. Польза от правильного завтрака огромная, но многие пропускают его и недооценивают значимость этого процесса. Однако завтракать необходимо: природой заложено, что основные метаболические процессы в нашем организме идут именно утром. Правильный завтрак поможет продержаться без еды и сохранять активность до самого обеда. Однако начинать завтракать сразу после пробуждения не стоит. Диетолог Елена Соломатина в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: сам прием пищи должен быть как минимум через 40 минут после пробуждения. А сразу после сна лучше выпить стакан теплой воды для «запуска» организма. «Когда мы просыпаемся, лучше просто выпить воду, можно с небольшим добавлением лимона. Тем, кто страдает запорами, показана вода комнатной температуры, а тем, кто хочет улучшить метаболизм, подходит более теплая вода, так как ферменты вырабатываются в теплой среде. Дальше - зарядка, свои дела, душ, макияж, утренние дела. И только потом завтрак, примерно через сорок минут-час», — отмечает диетолог. Самый полезный завтрак содержит сложные углеводы: гречневая крупа, овсянка, и любая другая цельнозерновая крупа. В кашах содержится большое количество медленных углеводов, которые быстро насыщают желудок и помогают долго не появляться чувству голода. Кашу можно заменить на бутерброды на основе цельнозернового хлеба, однако к ним обязательно нужно добавить овощи. Также в завтраке должны присутствовать белки: сыр, яйцо, творог. Считается, что именно белок лучше всего усваивается по утрам. «На завтра нельзя есть сладкие хлопья на завтрак, завтраки быстрого приготовления. Они сладкие, с ароматизаторами и делаются не из цельнозерновой муки. Не стоит есть белый хлеб, булки, джем со сладким чаем и кофе. Такой завтра даст быстрый приток энергии, человек быстро проснется. Но энергия очень быстро уходи, человек быстро становится голодным, появляется спутанность сознания, раздражительность, невозможность сосредоточиться и жуткое чувство голода. Причем захочется опять чего-нибудь сладкого, чтобы быстро наполнить себя энергией. Это самый неправильный завтрак, но к сожалению многие именно так и питаются», — отмечает диетолог. Ранее Елена Соломатина в комментарии для «Слово и Дело» оценила авторскую диету Маргариты Симоньян.

Диетолог назвала идеальное время для первого приема пищи после пробуждения
© Слово и Дело