В ближайшие восемь лет мировое производство мяса увеличится на 15 процентов от текущего показателя. Такие прогнозы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) представил глава отделения организации для связи с Россией Олег Кобяков. Как сообщает «Ветеринария и жизнь», эти данные эксперт озвучил на международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК/MAP Russia & VIV 2023». Он напомнил, что за прошлый год всего было выпущено 328 миллионов тонн. По его мнению, рост будет связан с увеличением поголовья и повышением продуктивности сельскохозяйственных скота и птицы. Также специалист представил конкретные прогнозы по основным видам мясной продукции. Например, по мясу птицы он прогнозирует увеличение на 16 процентов или 21 миллион тонн. Более половины из этого показателя составят страны Азиатско-Тихоокеанского региона, 15 процентов – Китай, восемь – США, пять – Бразилия, оставшаяся незначительная доля будет распределена перед другими производителями. При этом в Европе, включая Россию, он ожидает увеличения показателя всего лишь на четыре процента. По производству свинины ожидается рост на 18 процентов или 17 миллионов тонн. Свиноводческая отрасль, по мнению экспертов, восстановится к концу текущего года после вспышек африканской чумы свиней. Производство говядины должно увеличиться на восемь процентов и составит 12 от общего выпуска всех видов мяса. Большая часть традиционно придётся на страны Латинской Америки. Также Кобяков прогнозирует, что самой быстрорастущей подотраслью станет молочное животноводство. По его словам, мировое предложение молока увеличится на 23, а численность поголовья – на 14 процентов. Особенно это коснётся регионов с низкой продуктивностью таких как Индия, Пакистан и страны Африки южнее Сахары. При этом эксперт напомнил, что эта ситуация будет прямо противоположной чем сейчас в России, где наблюдается снижение закупочных цен на молоко из-за сокращения его спроса и потребления.