Исчезнет ли с прилавков российских магазинов армянский коньяк?

Армянский "Арарат" может покинуть российский рынок вслед за другим западным алкоголем. Дело в том, что Ереванский коньячный завод принадлежит французам. Но они, впрочем, пока не торопятся разрывать контракты с российскими покупателями, ведь без них армянскому заводу просто не выжить.

Исчезнет ли с прилавков российских магазинов армянский коньяк?
© Российская Газета

Что случилось

О прекращении экспорта алкоголя в Россию с Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) заявил министр экономики Армении Ваган Керобян. "У меня нет официальных данных, но, кажется, это официально: ЕКЗ прекратит экспорт в Россию. Это может повлиять на закупки урожая винограда, и мы должны следить за обстановкой и реагировать по мере необходимости", - сказал Керобян на заседании комиссии парламента Армении по экономическим вопросам.

В Армении выращивают в основном коньячные сорта винограда. Однако, по словам Керобяна, в последнее время в стране все больше стали сажать винные сорта, что позволяет диверсифицировать производство, перенастроив его на розлив вина.

Еще в 1998 году Ереванский завод выкупил второй производитель алкоголя в мире - французский концерн Pernod Ricard. У компании огромное количество брендов: помимо "Арарата", это известные виски Chivas Regal, Jameson, Ballantine s, текила Olmeca, ром Havana Club, водка Absolut.

Весной 2022 года компания уже прекратила экспорт алкоголя в Россию. Как сообщали СМИ, чуть позже поставки водки Absolut были возобновлены. Но через короткое время французы все же отказались от поставок из-за шквала критики. Недавно Pernod Ricard заявила, что остановила экспорт всех международных брендов в Россию, а в течение нескольких месяцев оставит дистрибуцию портфеля на российском рынке. Пока российские дистрибуторы утверждают, что поставки коньяка с ЕКЗ продолжаются: контракты остаются в силе, и никто им не сообщал о разрыве отношений.

Кому будет хуже

В Россию ЕКЗ продавал 80% произведенного коньяка, остальное фактически полностью идет в страны СНГ - Беларусь, Казахстан и другие, оценивает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. То есть прекращение поставок коньяка в Россию для Ереванского завода будет грозить остановкой предприятия. Проще в таком случае выкупить этот завод у французов, чтобы сохранить канал поставок в Россию. Наладить экспорт коньяка в Европу уж точно будет сложнее.

Что касается российских потребителей, по данным Росалкогольрегулирования, в прошлом году в России было произведено 88,2 млн литров коньяка, а всего продано в рознице 126,6 млн литров. Армянский Ararat и "Ной" входят в число самых популярных марок коньяка у российских потребителей, признают в исследовательской компании NielsenIQ. Однако общая доля армянского коньяка на российском рынке составляет всего 3-3,5%, оценивает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

То есть наши потребители точно легко обойдутся без армянского коньяка. Но его отсутствие на российском рынке вряд ли будет долгим, считает он. Если Pernod Ricard решит выполнять все предписания ЕС, это затянется на много лет.

"Им надо срочно продавать этот актив и забыть про него. Он им не нужен", - говорит Дробиз. А покупатели на него однозначно найдутся, в том числе из Армении и России, уверен эксперт.

Но есть маленький нюанс: производить коньяк в Армении можно еще лет 10-12, а потом это будет бренди. Таковы условия соглашения между Арменией и Евросоюзом. И за эти 10 лет отбить деньги от покупки Ереванского завода, скорее всего, не удастся. Хотя бренди Ararat, возможно, будет продаваться не хуже, чем в статусе коньяка, но только в России, считает Дробиз.

Чем отличается "Арарат"

"Арарат" раньше производился по классическим советским технологиям. Спиртов невиноградного происхождения туда не было смысла добавлять в то время, поскольку винограда у нас было много. А потом предприятие перешло под контроль французов. То есть этот продукт действительно добротный, оценивает Дробиз.

В Армении своя школа и традиции производства коньяка. Правда, это касается небольшого ассортимента элитного алкоголя, добавляет Шапкин. Отличие армянского коньяка уже в том, что производится он исключительно из местного винограда. Там особый терруар (совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности), что в основном и делает их коньяк отличным от другого. Например, в Араратской долине солнце светит 300 дней в году, а горы защищают местность от ветра. К тому же долина находится на уровне 700 метров над морем.

Производят коньяк в Армении чаще всего из сорта ркацители, а также кангун и мсхали. Используют и редкие сорта.

Палитра коньячных спиртов "Арарат" отличается разнообразием. Фото: Gerd Eichmann / wikipedia

Для "Арарата" берут родниковую воду из древнего источника Катнахпюр. Да и перегонка проходит по усложненной технологии: на пару, а не на открытом огне - такое "томление" позволяет максимально сохранять вкус армянского винограда.

Выдерживают коньяк в дубовых бочках минимум три года. У ЕКЗ своя бондарня, где производятся бочки из семидесятилетнего кавказского дуба.

Мифы и легенды армянского коньяка

Сами армяне расскажут не одну удивительную историю про коньяк. Например, говорят, что первую виноградную лозу на склонах Арарата посадил еще Ной (не случайно такое название дано одному из напитков ЕКЗ).

Первый ликеро-водочный завод в Армении построили в 1887 году. И это был Ереванский коньячный завод. Основал его купец Нерсес Таирян, но позже продал предприятие русскому предпринимателю Николаю Шустову.

Раскрутили армянский коньяк с помощью нехитрой рекламной кампании: по дорогим заведениям ходили богато одетые люди (нанятые Шустовым) и спрашивали шустовский коньяк. А раз все спрашивают, значит, хорошая выпивка, думали посетители, и тоже его заказывали.

В начале ХХ века продукция ЕКЗ участвовала в Парижской выставке. И "шустовское бренди", которое впоследствии и стало коньяком "Арарат", получило Гран-при. В слепых дегустациях напиток произвел настолько большое впечатление, что французы разрешили ему использовать название "коньяк".

Есть анекдот про армянский коньяк из более поздней истории. Во время Ялтинской конференции в 1945 году Уинстону Черчиллю настолько понравился армянский коньяк "Двин", который подарил ему Иосиф Сталин, что он попросил присылать ему несколько ящиков каждый год. Сообщалось, что каждый год Черчиллю присылали 400 бутылок "Двина".

Кстати

Чем отличается коньяк от бренди

Бренди - общее название для крепкого алкоголя, который производят с помощью двойной дистилляции перебродившего фруктового сока. Это может быть виноградный, вишневый, малиновый, яблочный сок. Для производства коньяка используется только виноградный сок. То есть по сути коньяк - это разновидность бренди. Крепость бренди варьируется от 40 до 60 градусов, а у коньяка - только 40 градусов. Право называть алкоголь коньяком есть только у производителей французского региона Пуату-Шаранта, где и располагается одноименный город Коньяк.