Нутрициолог назвала бюджетные и полезные альтернативы красной рыбе
Дорогую красную рыбу можно заменить сардиной или сельдью, они дешевле и не менее полезны для здоровья. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила руководитель лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФИЦ питания и биотехнологии Елена Смирнова.
«Дорогие сорта рыбы можно спокойно заменить более дешевыми, но не менее полезными видами морской рыбы, добываемыми в северных морях. К ним относится скумбрия, сардина и сельдь. В них полезных полиненасыщенных жирных кислот не меньше, чем в семге или форели», - сказала эксперт.
Она подчеркнула, что для людей с избытком массы тела любая морская недорогая рыба вроде трески, наваги, минтая и путассу даже предпочтительнее красной рыбы. «В них меньше жира, но зато больше белка», - пояснила Елена Смирнова.
Специалист добавила, что альтернативой дорогим крупам - киноа, булгуру - являются гречка, пшено, перловка, а также ячневая каша. «Богатую железом и витамином В12 говядину можно заменить постной свининой и индейкой, а также субпродуктами», - отметила диетолог.
Что касается ягод - отличным и бюджетным источником витаминов, по ее словам, будут клюква и брусника.