Та девушка за стойкой: 6 бар-леди, о которых вы должны знать

Если про женщин — шеф-поваров мы слышим часто, то девушки за барной стойкой до сих пор многим кажутся каким-то диковинным явлением. Однако их довольно много, особенно на управляющих должностях. Бар-менеджеры — это по сути хозяйки бара. Они не только придумывают новое меню, но и руководят командой, занимаются закупками, «тренируют» персонал и выстраивают имидж бара. Рассказываем про настоящих girlboss за барной стойкой.

Когда в студенческие годы нужно было найти подработку в Челябинске, Катя пошла в бар. Правда, до этого в подобных заведениях она ни разу не бывала, но на подсознательном уровне чувствовала — туда ей и нужно. Ставка была сделана правильно: за стойкой девушка работает больше 10 лет. В культовом баре Chainaya.Tea & Cocktails она начинала со стажировки, а теперь является его совладелицей. Больше всего ей нравится, что в такой работе всегда можно найти место для творчества и дизайна, которые так обожает Катя, — взять ту же разработку меню или мерча, креативные лекции или создание мероприятий. Катя считает, что прелесть коктейлей в том, что их можно подобрать как платье или костюм. Так что она до сих пор удивляет простотой, сглаживает грусть, делает ярче радость гостей с помощью напитков — Катю то и дело можно увидеть в баре.

Путь Саши начался не с зала, а с кухни — она любила готовить с детства, так что выбор был вполне логичным. Но ей хотелось больше общаться с людьми, поэтому, когда появился шанс оказаться за стойкой, она ухватилась за него. Правда, на долгосрочную перспективу Саша эту работу не рассматривала, но барная индустрия так увлекла, что она решила развивать карьеру именно в этом направлении. В 2009-м она переехала из Калининграда в Москву и стала постоянной гостьей Noor Bar. После многочисленных конкурсов ее заметил Марат Саддаров и пригласил в команду культового бара. После 6 лет работы Саша покинула «отчий дом» и теперь задает атмосферу в Strelka Bar. Ну а разгрузиться после рабочих будней и безопасно выплеснуть эмоции ей помогает спорт: бокс, хоккей, регби и походы на спортивные матчи.

Легендарный бар в подвале с девизом «Спасибо, что нашли» теперь возглавляет юная, но очень талантливая Настя. Она с детства любила творчество: занималась танцами, ходила в художественную школу и грезила поступлением на актерское. С театральным не сложилось, но тяга перевоплощаться в разные роли никуда не делась. Так Настя и попала в индустрию гостеприимства: сначала работала официанткой в родном Орле, а три года назад решила резко все изменить — переехала в Москву и сразу попала в Delicatessen. Настойчивость и горящие глаза помогли ей за два года вырасти из сотрудника зала в бар-менеджера одного из ведущих барных заведений столицы. Идеи для новых напитков она ищет в книгах — свои выдуманные и невыдуманные истории Настя рассказывает с помощью коктейлей, экспериментируя с локальными продуктами и вдохновляясь детскими воспоминаниями.

Бок о бок с бартендером Кенаном Ассабом трудится Аня — и даже немного дышит ему в спину. Опыт у нее немалый — все началось с французской школы гостеприимства и туризма Vatel. На практике она оказалась в лобби-баре в Swissotel, а затем стажировалась в City Space, когда там работали будущие стартендеры (так по аналогии с английским словом star иногда называют звезд барной индустрии. — Прим. ред.). Потом начались иностранные «командировки»: в Риме Аня была частью команды гостиницы, оттачивала мастерство на престижном курорте Куршевель и трудилась в бутик-отеле в Каннах. Из-за закрытых границ в пандемию девушка сосредоточилась на карьере в столице. Сначала был бар-бистро «Менталитет», потом камерный Drunk Delon, а теперь она работает в The Nest. Для Ани бар — это второй дом, где гости становятся второй семьей, поэтому ей так близка концепция «гнезда». В свободное от работы время ее можно встретить за бокалом Espresso Martini или на танцах. Последними она профессионально занимается аж с 2011-го и успела исколесить всю Россию в составе танцевального коллектива.

Школа с углубленным изучением французского языка, диплом гида-переводчика и будущая карьера политического пиарщика — такой была жизнь Ани до барной индустрии. Но кто сказал, что надо жить по общепринятым правилам? Сначала параллельно с учебой Анна начала работать официанткой: в ее резюме были рок-н-ролльные бары с пивом на кранах и громкой музыкой, а потом уже началось погружение в коктейльную индустрию. Все исключительно на таланте, без каких-либо курсов — как говорит сама девушка, жизнь уберегла. Теперь в ее послужном списке бары «Коктейльная», Brodo и Alpaca, где сейчас она возглавляет всю команду. В перерывах между сменами у нее по расписанию йога, бассейн, шахматы с родителями, бильярд с братьями и обязательно путешествия. Ну а в мечтах — свой собственный бар на море, куда она будет спускаться после нескольких часов фехтования.

В баре Анастасия работать вообще не собиралась — шеф-бариста Rockets Coffee считала, что из алкоголя вряд ли может получиться что-то интересное. Но как-то в 2018-м она сидела в баре «Голова» (который любит и по сей день), пила свой первый «Мартинес» и стремительно осознала, что ей срочно нужно трудиться за стойкой. Свой путь Анастасия начинала под руководством Михаила Кузнецова и Василия Жеглова. Первый привил ей любовь к классическим напиткам, а второй влюбил в сезонные продукты. Так что всевозможные интерпретации культовых коктейлей, но с овощами, ягодами и вкусом умами в Настиной версии можно сегодня попробовать в баре Chow Chow.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».

Афиша: Рестораны: главные новости