Столичные ученые разработали технологичные продукты для участников СВО

Столичные ученые разработали технологичные продукты для участников СВО
© Вечерняя Москва

Ученые факультета пищевых технологий и биоинженерии технологий и управления имени К. Г. Разумовского разработали линейку высокотехнологичных продуктов длительного хранения для участников СВО.

В одной из учебных аудиторий развернута целая минипекарня. Ассистент кафедры цифровой нутрициологии, гостиничного и ресторанного сервиса Екатерина Пашкович раскладывает необходимые для приготовления батончиков «Патриот» ингредиенты.

— Нам понадобятся овсяные и гречневые хлопья, — рассказывает она. — А еще смесь из пяти злаков, вяленые яблоки, сублимированная малина, льняное масло, мед, кедровые орехи и клюква.

Она аккуратно смешивает все составляющие. После чего нарезает «заготовки» для батончиков. Для этого используется специальный нож. А размер определяется с помощью трафарета. Полученная масса отправляется в печь на пять минут.

— Из одного замеса можно получить от 12 до 20 батончиков, — поясняет Екатерина. За соседним столом преподаватели и студенты «колдуют» над приготовлением галет «Панцирь».

Технолог Ольга Звягина добавляет в смесь из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки заранее разведенные дрожжи и солод, растительное масло и вымешивает тесто в тестомесильной машине.

— Тесто должно получиться упругим, но при этом не собираться в комок и не прилипать к рукам, — говорит Звягина.

После чего полученное тесто раскатывается скалкой и тоже отправляется в печь.

За процессом внимательно наблюдает заведующий кафедрой цифровой нутрициологии гостиничного и ресторанного сервиса, доцент . Он-то и рассказывает о пользе новых продуктов для фронта.

— Мы вместе с аспирантами и студентами разработали линейку продукции, включающую сухие растворимые функциональные напитки, галеты «Панцирь» и мюсли — функциональные батончики «Патриот», — говорит доцент. — Уникальность в том, что все продукты изготавливаются только из натурального сырья. В рецептуре задействованы вторичные сырьевые ресурсы зерновой промышленности, такие как пшеничный зародыш и мучки. Эти компоненты очень богаты витаминами, минеральными веществами. Продукт получился хорошо сбалансированным по жирно-кислотному и белковому составу. И одновременно он способен выводить холестерин и токсины. Это особенно ценно в условиях проведения СВО.

В ТЕМУ

При использовании в рационе такой продукции рекомендовано употреблять либо одну упаковку из пяти печенья и галет, либо — один батончик. Они эквивалентны по витаминному составу. Если одновременно употреблять и то, и другое, то это может привести к развитию гипервитаминоза уже на второй неделе. Поэтому употребление новых продуктов должно происходить с небольшим перерывом. Растворимые напитки в МГУТУ готовят на основе экстрактов целого ряда трав и содержат водород в активной форме, который участвует в регуляции нервной системы, но не возбуждает ее.