Мясо с макаронами — зло? Нужно ли вам заморачиваться по поводу сочетания продуктов
Осознанный подход к питанию в тренде: на радость маркетологам появились безглютеновые диеты, суперфуды и даже целые методики сочетания продуктов. Последние вызывают разногласия в научных кругах — особенно в России, где целые поколения выросли на макаронах с мясом и гречке с молоком. Теперь же диетологи заявляют, что такой микс наносит вред организму. Так ли это, «Секрет» спросил у врачей. Что такое фудпейринг Фудпейринг (сочетаемость продуктов) — это концепция питания, которая строго регламентирует сочетание и несовместимость пищевых продуктов. Идея этой концепции (некоторые называют её даже наукой) принадлежит американскому диетологу Герберту Шелтону. Он считал, что человек болеет именно из-за неверного сочетания продуктов. Согласно концепции Шелтона, нутриенты (биологически активные элементы пищи, питательные вещества. — Прим. «Секрет фирмы») расщепляются по-разному: белкам нужна соляная кислота, а углеводам — щелочь. Поэтому есть их нужно раздельно, в разные приемы пищи. Мол, нельзя есть макароны с мясом или картошку с яичницей. Иначе будет нарушен кислотно-щелочной баланс организма. Раздельное питание полезно для здоровья? Опрошенные «Секретами» врачи говорят, что фудпейринг не имеет под собой доказательной базы. У его создателя даже не было медицинского образования. Кто такой Герберт Шелтон Герберт Макголфин Шелтон (6 октября 1895 года — 1 января 1985 года) — американский натуропат , сторонник альтернативной медицины, писатель, пацифист, вегетарианец, сторонник сыроедения и голодания. Он считал себя поборником оригинальных идей естественной гигиены, но эксперты прозвали его простым шарлатаном. По словам Евгении Захаровой, врача-терапевта и гастроэнтеролога сети клиник «Бэбибум», Шелтон не принимал во внимание другие стороны физиологии и биохимии пищеварения. Она объясняет, что ферменты поджелудочной железы, которые активно участвуют в пищеварении, предназначены для расщепления многокомпонентной пищи. Это значит, что белки и углеводы можно сочетать. С ней согласна Альбина Комиссарова, врач-эндокринолог и диетолог. Она поясняет, что особые буферные системы организма поддерживают кислотно-щелочное равновесие, так как отклонение от него несёт серьёзную угрозу здоровью. «Если бы еда могла менять это, то мы всё время находились бы на грани выживания», — добавляет врач. Пары продуктов, вокруг которых больше всего мифов Если следовать концепции Шелтона, то многие популярные продукты нельзя сочетать друг с другом. Среди них: - мясо с макаронами, картофелем или бобовыми; - картофель с яичницей; - помидоры и огурцы; - гречневая каша и молоко; - апельсины и бананы; - дыня и пармская ветчина или хамон. При этом эксперты подчеркивают, что в научной литературе нет данных о «плохих» сочетаниях, исключение составляет только индивидуальная непереносимость. Захарова добавляет, что придерживаться раздельного питания сложно, дорого и ничем не оправдано для здоровья. Пищеварительная система каждого человека уникальна, поэтому стоит индивидуально подходить к составлению своего рациона. «Главное, чтобы ингредиенты нашего рациона была безопасными, натуральными и разнообразными», — уточняет она. Что действительно полезно Первое и главное — сбалансированное питание. Его принципы определила Всемирная организация здравоохранения. Основы сбалансированного питания Рацион должен состоять из фруктов и овощей, бобовых вроде чечевицы и фасоли, орехов, а также цельнозерновых продуктов: необработанной кукурузы, проса, овса, пшеницы и коричневого риса. Порция фруктов и овощей должна составлять 400 г в день. Отдельное внимание эксперты ВОЗ уделяют жирам в пище. Они не должны превышать долю в 30% от рациона. Предпочтение стоит отдавать ненасыщенным жирам — они содержатся в рыбе, авокадо, орехах и растительных маслах: подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом. Насыщенные жиры, которые есть в продуктах животного происхождения, а также пальмовом и кокосовом масле, должны составлять 10% от рациона. Потребление трансжиров, которые содержатся в мясных и молочных продуктах жвачных животных, стоит сократить до менее 1% от суточного потребления. Наконец, трансжиры из производства следует полностью исключить из рациона: это замороженные продукты, выпечка, готовые запечённые и жареные продукты, снеки и фастфуд. Также рекомендуется сократить добавленный сахар до 50 г в день, или 5–10% от дневного рациона. Потребление соли в день должно составлять 5 г в день, соль должна быть йодированной. Метод тарелки Системный подсчёт калорий и процентного содержания нутриентов, то есть питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания, требует железной дисциплины и затрат времени. И это даже несмотря на наличие сотен вспомогательных приложений для смартфона. Есть более простой вариант следить за балансом в питании — метод тарелки, разработанный экспертами Гарвардской школы здравоохранения. Способ определяет, в каких пропорциях сочетать питательные вещества. Так, тарелку нужно мысленно поделить на три части: 1. Одну половину заполнят овощи и зелень, фрукты и ягоды. 2. Четверть тарелки займут животные и растительные белки. 3. Ещё одна четверть отводится сложным углеводам, то есть крупам, хлебу и макаронам. Диаметр этой воображаемой тарелки для женщин составляет 21–22 см, для мужчин — 23–24 см. Нужно съедать одну — три таких тарелок в день. Если этого объёма недостаточно для насыщения, то не стоит увеличивать размер тарелки — лучше пересмотреть её наполнение, советует эндокринолог Альбина Комиссарова. Например, не варить куриную грудку, а запекать её с сыром и помидорами, а салат сервировать с заправкой и семечками. «Опытным путем вы найдёте свой формат», — заключает она. Конечно, некоторые блюда трудно разложить по методу тарелки — например, суп. Врач объясняет, что в таком случае нужно понимать, что суп состоит из овощей, белков и сложных углеводов. Хороший пример — борщ. В нем лук, морковь, свёкла и капуста — это овощи; курица или фасоль — это белок, а картофель — углеводы. Комиссарова добавила, что у этого подхода нет строгих правил. Необязательно все приёмы пищи готовить по методу тарелки. Можно сделать так только с обедом, а остальное есть свободно, а можно разложить все три приёма.