В Петербурге возродят легендарную ленинградскую пирожковую «Минутка»
Возрождением легендарного проекта, который раньше находился на Невском проспекте, занялись бренд-шеф-пекарь Максим Бабич, предприниматель Дмитрий Бурхай и создатель бара «Кабаре Шум» Артем Балаев. Идея возрождения легендарной пирожковой возникла у Балаева благодаря книге Льва Лурье «Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель».
Известный петербургский историк вспоминает: «По адресу «Невский проспект, 20» продавались вкуснейшие в СССР пирожки по 6-11 копеек с разными начинками (с мясом, рыбой, черникой, морковкой, рисом и яйцами), выпеченные и жареные, а также — яйцо в тесте, бульон в стакане, чай, кофе. Жанр пирожковой (как и пышечной) — специфически ленинградский. Пирожковые были на углу Садовой и Дзержинского (ныне — Гороховой), в Коломне, на площади Тургенева, на Лиговке, недалеко от Московского вокзала, на Садовой, напротив «Пассажа», на Загородном проспекте, но «Минутка» была главной пирожковой города».
Дизайн киосков «Минутка» разработан архитектурной студией Projector и создан на базе морского контейнера
В обновленной «Минутке» меню разделят на четыре части: переосмысленная классика, фирменные пирожки-«минутки», сладкая выпечка и спешлы. Так, специально для новой пирожковой Максим Бабич нашел рецепт теста — опарный метод 1954 года, по которому выпекались пирожки в той исторической довлатовской «Минутке». Именно на этом тесте будут выпекать переосмысленную классику: пирожки с рваной говядиной; с капустой и форелью с крем-чизом; с картофелем, яйцом, зеленью и халапеньо; с рисом и рийетом из лосося.
Максим Бабич
Фирменные пирожки-«минутки» будут делать на бездрожжевом тесте с минимальным использованием масла, тонкой хрустящей корочкой и щедрой начинкой. Цитаты из меню: испанский пирожок с томлеными бычьими хвостами; сырный с бри и сулугуни.
Из сладкого будут делать пончики, ватрушки и те самые ленинградские пышки в современной интерпретации. Например, пончик с шоколадным ганашем, ореховым пралине и вафельной крошкой, пышки с ягодным джемом и малиновой пудрой и ватрушку «тирамису».
Первый спешл — пирожок с моцареллой ди буфала и колбасой ндуя — появится в киосках «Минутка» к ПМЭФ.
Первая «Минутка» откроется на Рубинштейна, во дворе «Владимирского Пассажа», а вторая — в «Севкабеле». В планах — открыть нескольких десятков киосков в Петербурге, а затем выйти на федеральный рынок и популяризировать кулинарное наследие Питера не только среди жителей и гостей города, но и всей России.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegramи в Дзене.