Войти в почту

Погубит ли планету искусственное мясо?

За последние 60 лет производство мяса на планете увеличилось почти в пять раз. А чем больше разводят коров, тем больше они выделяют метана — одну из причин парникового эффекта. Поэтому в некоторых странах решили заменять натуральное мясо искусственным. Но оказалось, что от этого экология может пострадать еще сильнее: на каждый килограмм фарша, выращенного в биореакторах, может приходиться в 25 раз больше разрушающих озоновый слой выбросов, чем на килограмм натурального продукта. Что такое клеточное мясо и с чем его едят, выясняла «Парламентская газета».

Погубит ли планету искусственное мясо?
© Парламентская газета

Как это работает

Прототипы искусственного мяса, которое выращивают из клеток животных, представили в нескольких странах. В Японии, Австралии, Южной Корее и Китае прошли открытые дегустации. А в Сингапуре в прошлом году клеточное мясо начали продавать в мясных лавках. В Китае, Новой Зеландии и Австралии даже есть государственные программы, по которым можно получить гранты для запуска таких проектов, рассказал основатель стартапа по созданию клеточного мяса в России Данил Маклаков.

В России образцы искусственного мяса получили ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета. Технологию выбрали такую: ученые берут у животного стволовые клетки, то есть клетки, способные к формированию различных тканей организма, рассказал «Парламентской газете» доцент университета Сергей Надеждин. Биоматериал помещают во флаконы — широкие пробирки площадью 25 квадратных сантиметров — с питательной средой, куда добавляют витамины и микроэлементы для роста и размножения клеток. Через несколько дней их переносят в биореактор — литровый стеклянный сосуд, где держат температуру плюс 37 градусов Цельсия. Спустя три недели ученые выливают питательную жидкость из флаконов и получают в сухом остатке клеточный фарш.

По словам Надеждина, из одного грамма клеток можно вырастить 400 граммов мяса. Но говорить о промышленных масштабах рано, так как это лабораторные исследования.

Проекты создания искусственного мяса запускали и в Казани, и в Москве. Но дальше этого дело не пошло. В магазинах и ресторанах его точно не найти. Искусственные аналоги мяса, которые там предлагают, — это не субстанция, выращенная из клеток животных, а продукты на основе растительных компонентов, как правило, сои.

Самый дорогой гамбургер

К клеточному же мясу пока присматриваются. Вопросов к нему много. Так, ученые Калифорнийского университета установили, что его производство может негативно повлиять на экологию. Исследование опубликовали на сайте университета. Специалисты подсчитали, что массовое производство искусственной говядины чревато резким повышением объемов углекислого и других газов, разрушающих озоновый слой.

Хотя разрабатывали эти продукты, чтобы, наоборот, уменьшить опасные последствия. За последние 60 лет производство мяса в мире выросло с 70 до 337 миллионов тонн в год. А к 2050 году мировой спрос увеличится еще вдвое. А значит, вырастут и выбросы парниковых газов, преимущественно метана, который выделяют коровы. Так как на животноводство приходится около 18 процентов всех антропогенных выбросов газов, разрушающих атмосферу, то такой рост вызывает опасения. Поэтому и начали разрабатывать другие способы создавать мясо, в том числе выращивать его в пробирках. Логика вроде бы была правильной: если будет меньше коров, то не надо вырубать леса под пастбища, тратить воду и другие ресурсы.

Но оказалось, не все так просто. Чтобы вырастить клеточный фарш, нужны биореакторы промышленного масштаба, которые будут оставлять немалый углеродный след, считают в Калифорнийском университете. По их расчетам, в зависимости от технологии на каждый килограмм говядины из пробирки будет приходиться в 1,25—25 раз больше выбросов, чем на килограмм обычной говядины. В зависимости от географии, рациона теленка и других факторов при производстве говядины в атмосферу поступает от 9,6 до 432 килограммов выбросов. Медианное значение — 60 килограммов. А при разных методах производства в пробирке будет от 19,2 до 1508 килограммов эквивалента CO2.

С американскими учеными солидарны британские. По их мнению, если мясные предприятия будущего будут работать на нефти и угле, то нанесут непоправимый урон климату.

Пока для производства такого мяса действительно требуется куда больше энергии и ресурсов, чем при традиционном производстве, сказала «Парламентской газете» председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина. «Если и делать ставки на создание искусственного мяса в лабораторных условиях, то в очень долгосрочной перспективе. Впервые гамбургер из пробирки был представлен 10 лет назад, стоимость его производства превышала 300 тысяч долларов, а на его выращивание ушло три месяца. Подобные проекты реализуют ученые во многих странах мирах, но до промышленного производства еще очень далеко», — отметила она.

По ее мнению, куда перспективнее и безопаснее для окружающей среды развивать рынок альтернативных белковых продуктов на растительной основе. В обиходе его часто называют растительным мясом. По словам Шаройкиной, его потребление растет по всему миру, а в России это особенно заметно. В стране уже есть несколько производителей, которые делают такой продукт из сырья, выращенного в стране, и их, по словам эксперта, необходимо поддерживать. Например, в Белгородской области уже запущено производство растительного мяса объемом восемь тысяч тонн, планируется увеличить эту мощность до 40 тысяч тонн, рассказывал вице-премьер Дмитрий Чернышенко во время «правительственного часа» в Совете Федерации 15 февраля.

Натуральное сочнее

С точки зрения загрязнения природы создание мяса в биореакторах — пока малоизученный вопрос, сказал нашему изданию председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. «А вот что нужно изучать в первую очередь, так это риски при употреблении искусственного мяса для здоровья человека», — считает он.

По словам Шаройкиной, специалисты опасаются, что производство мяса в лабораторных условиях потребует использования большего количества антибиотиков, а также искусственных гормонов, чтобы обеспечить его рост. «Надо понимать, как это скажется на здоровье потребителей. Кроме того, дополнительного изучения требует и вопрос питательной ценности такой продукции», — сказала глава комиссии.

Насколько потребителям понравится вкус, тоже пока неизвестно. В отличие от натурального мяса в искусственном отсутствует жир, и на вкус оно кажется менее сочным, поделился своими ощущениями директор Центра биоэлементологии и экологии Сеченовского университета профессор Анатолий Скальный.

По словам ученых, которые разрабатывают клеточное мясо, его вкус и качество зависят от питательной среды, в которой размножались клетки. Чтобы оно соответствовало своему натуральному аналогу, в составе субстрата должны быть аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Кроме того, по словам Скального, сегодня себестоимость искусственного мяса очень высокая. В России говорить о его выходе на рынок пока рано.

Продукты на основе культивированных стволовых клеток уже сейчас не готовы есть 59 процентов населения страны. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра НАФИ.

«Я бы никогда в жизни не стала это есть, — призналась «Парламентской газете» зампред Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева. — Мы слышим от министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, что в прошлом году был совершенно фантастический урожай, растет производство мяса, молока».

Продукты на основе искусственного мяса должны контролировать Россельхознадзор и Роспотребнадзор, убеждена зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. Кроме того, напомнила она, России не грозят проблемы с нехваткой пастбищ. «У нас масса неиспользованных земель сельхозназначения, у нас огромные просторы, и наша задача эффективно их использовать», — подчеркнула Зленко.

Сенаторы отметили, что страна вполне может накормить людей и натуральными продуктами — более вкусными и дешевыми.