Это не просто "про войну": на Красной площади анонсировали новую Премию имени Татарского

На Красной площади объявили об учреждении новой литературной Премии имени - за произведения военной прозы и публицистики.

Это не просто "про войну": на Красной площади анонсировали новую Премию имени Татарского
© Российская Газета

- Сегодня вокруг патриотизма много суеты. Но есть люди, от которых ты заряжаешься честностью, мужеством, уверенностью в себе, - презентацию открыла заместитель председателя . - Нам не хотелось расставаться с Владленом, и мы задумались о том, чтобы увековечить его память, и мысль о премии пришла нам в голову прямо в день похорон.

По словам члена попечительского совета премии, депутата Госдумы , эта идея назрела давно, так как в стране до последнего момента не было литературной награды в области военной прозы и публицистики - "а таких текстов особенно сегодня становится все больше. И это процесс закономерный. Шолохов, Катаев, Булгаков, Зощенко, Бабель - они же все воевали либо в гражданскую, либо в Первую мировую. А знаменитая послевоенная лейтенантская проза!"

"Среди тех, кто сердцем переживает за страну, появилось много очень талантливых, способных пробить себе путь в большую литературу. И Владлен этого очень хотел. Поэтому премия будет носить его имя, и недостатка в номинантах у нас не будет", - сказал в видео-приветствии вице-спикер Госдумы .

Премия имени военкора Владлена Татарского () - не премия исключительно "про войну", не "Z-премия". И книги Бабеля, и "лейтенантская проза" были и шире, и глубже. Речь идет о литературе, в центре внимания которой человек в чрезвычайных условиях, его преображение и возрастание в самом себе. Как заметил писатель , "пришло время выстраивать новые иерархии новой русской военной прозы, которая была начата Тредиаковским, Державиным, Пушкиным, Лермонтовым, Симоновым, Бондаревым".

В попечительский совет премии вошли вдова Татарского Валерия Фомина, Захар Прилепин, Анна Кузнецова, Петр Толстой, Дмитрий Кузнецов, журналист , член Союза писателей России . В составе экспертного совета - писатель и литературный критик Алексей Колобродов.

Прием заявок - с 12 июня по 4 ноября. Номинации премии - "Художественная проза", "Публицистика", "Медиапроект" и "Специальный приз". Вручаться Премия в области военной прозы и публицистики всегда будет 25 апреля, в день рождения Фомина-Татарского.