Войти в почту

Три калининградских шеф-повара получили статус федеральных судей кулинарных соревнований

В Калининграде провели кулинарные соревнования, организованные Балтийской высшей школой гастрономии (БВШГ). Несколько местных шефов получили сертификаты федеральных судей и теперь могут оценивать финалистов Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» им. В. Беляева. Об этом «Клопс» рассказал совладелец сети ресторанов «Табаско», «Кавказ», «Борщ и сало» Максим Ткачёв.

Три калининградских шеф-повара получили статус федеральных судей кулинарных соревнований
© Клопс.Ru

«Мы решили создать целое комьюнити шеф-поваров, которые знают, что такое соревнования, требования к ним, и могут сами стать судьями кулинарных соревнований. Если честно, не рассчитывали, что будет такой интерес — обучение прошли 28 человек. Это были и преподаватели БВШГ, и преподаватели Гусевского колледжа, КМРК, КСТ», — рассказал ресторатор.

Первые два дня посвятили теории, навыки отрабатывали в форме соревнований. Новоиспечённые судьи учились оценивать работы участников.

«Чтобы получить сертификат об обучении, нужно было иметь стаж работы в ресторанах шеф-поваром или управленцем от 10 лет. Если у преподавателя не было такого стажа в реальном бизнесе, он получил свидетельство о том, что прослушал семинар», — объяснил Ткачёв.

Федеральными судьями стали шеф-повара Димаш Хасанов (ресторан «Хмель»), Вячеслав Вьюник (ресторан Oblaka) и шеф-кондитер Екатерина Диденко (ресторан «Моряна»).

«Я предполагаю, что все трое поедут работать судьями на финал «Легенды» в Пермь. Там большое соревнование, думаю, многие из Калининграда также поедут помогать судьям, ассистировать им», — поделился собеседник «Клопс».

Ещё несколько человек стали региональными судьями. Они смогут оценивать местные соревнования, в том числе демонстрационные экзамены в вузах и техникумах.

«Туда надо приглашать сертифицированных судей в идеале, чтобы судили не преподаватели с соседних факультетов, а реальные эксперты, которые прошли обучение. Так повысится статус и экзамена, и самой профессии», — добавил Ткачёв.

Пятидневная программа закончилась круглым столом с участием организаторов олимпиады «Легенда», представителями БВШГ и правительства Калининградской области. По словам Максима Ткачёва, в Калининграде обычно проходит отборочный этап.

«Но олимпиада должна путешествовать по разным регионам и городам. Будет здорово, если в один из годов организаторы «Легенды» привезут финал олимпиады в Калининград. Все стороны этого хотят, и мы сделали первый шаг в этом направлении. Я думаю, что придётся сделать ещё не один шаг, а возможно, даже несколько тысяч шагов, чтобы действительно этот праздник пришёл в Калининград», — добавил ресторатор.

В прошлом году на финал в Пермь поехали 5 калининградских команд. Все вернулись с медалями за 1 и 2 места. Студент БВШГ Илья Ткачёв получил звание «Лучший молодой шеф-повар России».

В Калининграде представили кухню петербургского бистро La Biga pizza&pasta. Гостей гастроужина познакомили с самыми популярными блюдами заведения.