Без сливочного мороженого и моллюсков: какие продукты вредно есть летом?

Летом желудок работает не так быстро, как зимой, поэтому для переваривания еды необходимо больше времени, утверждают диетологи. Например, жареное, хлеб с маслом, мясо и сыр способны вызвать чувство тяжести в желудке и повысить риск заболеваний желудочно-кишечного тракта. Какие еще продукты не стоит есть летом – читайте в материале MIR24.TV.

Без сливочного мороженого: какие продукты вредно есть летом
© Мир24
«Летом люди больше потеют, а острые и пряные продукты могут вызвать повышенное потоотделение. Они также могут способствовать раздражению слизистой оболочки желудка и затруднению пищеварения. Консервы и маринады содержат большое количество соли, что может привести к отекам и повышению артериального давления», сказала диетолог Ольга Мун.

Из-за того, что летом люди редко чувствуют себя голодными, формируется привычка перекусывать сладостями.

«Однако они содержат много сахара, что может вызвать проблемы с зубами и повысить риск развития диабета», прокомментировала диетолог.

Кстати, летом организм поглощает алкоголь гораздо быстрее, что повышает риск передозировки. «Кроме того, алкоголь обладает диуретическим эффектом, то есть усиливает выведение воды из организма, что приводит к обезвоживанию», – добавила Мун.

Жареное мясо и жирные соусы также трудно перевариваются, поэтому летом их лучше не есть, советует диетолог и советник Российской Академии Естествознания по биологическим наукам Асбийрон Расени.

«Они трудно перевариваются и нагружают желудок, особенно в жаркую погоду. А мучные изделия, такие как хлеб, пироги и паста, могут вызывать ощущение тяжести и утомления, особенно в жаркую погоду», сказал он.

Любимое всеми мороженое тоже несет в себе риски. Например, сливочное является наиболее калорийным и жирным за счет сливок и растительных жиров.

«Протеиновое менее калорийно и содержит дополнительный белок. Могу посоветовать фруктовое или щербет, сделанные из воды и пюре. Так как летом дополнительные калории на согревание тела не нужны, можно набрать вес», пояснил врач-диетолог Олег Кривченков.

Эксперты также рекомендуют отказаться летом от потребления скоропортящихся продуктов и непрожаренного мяса.

«Их употребление повышает риск бактериальных инфекций, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Будьте осторожны с салатами и заправками на основе майонеза, так как они могут быстро испортиться на жаре. Летом опасно есть моллюсков, например, устрицы и мидии, которые накапливают вредные бактерии и токсины из окружающих вод. В это время бывает цветение водорослей, что приводит к повышенному риску заражения моллюсков», заключила нутрициолог Татьяна Елисеева.