В России предложили ввести минимальную цену на пиво

В России предложили ввести минимальную цену на пиво
© Lenta.ru

В Союзе российских пивоваров считают, что бороться с поддельным алкоголем нужно, принимая комплексные меры, например, повысив ценовую привлекательность пива. Для этого в организации предложили ввести минимальную розничную цену (МРЦ) на этот напиток. Об этом .

«Введение минимальной розничной цены позволит снизить ценовую привлекательность суррогатов для потребителей. Пиво, сидр, произведенные по традиционной технологии из качественного натурального сырья, не могут стоить дешево», — отметил Бриман.

В Союзе российских пивоваров считают, что у государства есть все необходимые инструменты для борьбы и с недобросовестными, и с нелегальными производителями алкоголя. «Однако, как показывает произошедшее, эти инструменты не используются в повседневной практике», — отметили в организации.

Например, возникают вопросы, как приведшая к отравлениям слабоалкогольная продукция оказалась зарегистрированной в Федеральном реестре алкогольной продукции, отметил Бриман. Неясно также, почему производитель, у которого не было основного технологического оборудования для производства пива и сидра, получил разрешение на работу. Также непонятно, как этот продукт мог два года продаваться в легальных торговых точках и почему за это время не был проверен его состав. Бриман выразил уверенность, что никакие внеплановые проверки добросовестных легальных производителей не решат указанные выше проблемы.

В России устанавливаются минимальные розничные цены на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, а также на игристые вина и шампанское. МРЦ являются инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем.

Инициатива ввести минимальную цену на пиво прозвучала на фоне массового отравления поддельным алкоголем в России. От употребления суррогата «Мистер Сидр» компании «Анди» отравились 90 человек. сообщал, что из оборота было изъято 37,6 тысячи литров пивного напитка. Больше всего суррогатного алкоголя обнаружили в Курганской области, Удмуртии и Крыму.

В январе в заявляли, что считают введение минимальной розничной цены на пиво преждевременной мерой. Причиной тогда назвали непростую ситуацию на потребительском рынке.