День петербургских котов и кошек: как жители Северной столицы поздравляют своих питомцев?

8 июня отмечается День петербургских котов и кошек. Это неофициальный региональный праздник. Но любители пушистых питомцев добавили к нему приставку «всемирный». Как жители города поздравляют своих хвостатых, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Стурова.

День петербургских котов и кошек: как жители Северной столицы поздравляют своих питомцев?
© Мир24

Главный символ праздника – кошка «Тишка». Гуляет не сама по себе, а по карнизу мастерской творческой группы «Митьки». Когда-то бронзовую фигуру отлили для одного из крупных универмагов. Но там кошку забраковали. Тогда ее и забрали художники. Сделали своим оберегом.

«Тишка – значит тишина. И вот Тишка Матроскина была установлена 8 июня. Нам очень нравилась вообще цифра восемь, как 8 марта. Вообще восьмерка – это символ бесконечности… И кошка с ее хвостиком тоже как бы такая бесконечная гармония и радость», – объяснил художник, основатель творческой группы «Митьки» .

Тишка составила компанию хвостатым на холстах в арт-центре. Получила тельняшку – фирменный знак «Митьков». Они же учредили в честь события новую дату: День городских котов и кошек. Петербуржцам так понравился праздник, что теперь один раз в год они выходят в центр города с питомцами на руках. А Конногвардейский бульвар 8 июня называется Котогвардейским.

Недалеко от него работает особенное котокафе. Уже больше десяти лет это одна из главных точек в маршруте туристов. Сюда приходят погладить котов и просто понаблюдать. Почему эти животные так гипнотизируют, знают зоопсихологи. «Они на каждого человека подбирают определенный набор манипуляций и идут добиваться своих целей. Плюс еще они товарищи достаточно тугодумные и очень медленно реагируют на коррекцию поведения», – отметила зоопсихолог, ветеринарный врач .

Несмотря на природное упрямство, иногда коты готовы идти на компромиссы за еду. И особенно они нравятся женщинам. Ученые доказали: коты мяукают на тех же частотах, на которых плачут младенцы.

«Питерские котики – очень интеллигентные товарищи. У нас, например, есть те, кто кушает только с определенной полочки, из стаканчика. Им нужно принести водичку и подать, они просто так с миски не будут. Им важна именно такая эстетика!» – рассказала управляющая котокафе Полина Журбило.

Создатели пушистого праздника решили: про петербургских котов должна знать вся планета. И добавили приставку «всемирный». И это вполне соответствует кошачьей самооценке: зоопсихологи шутят – всем бы такую!