Огурцы и готические замки на берегу Волги: куда идти в Ярославле

В период, когда все крупные города России соревнуются за звание новых гастрономических направлений, Ярославль еще в XIX веке был известен своим поваренным искусством. Ярославская губерния была заметным местом на гастрономической карте России — она славилась своими блюдами из рыбы (и поставляла ее к царскому столу), угличской колбасой, сыром, маслом и вятскими огурцами. Здесь находились кондитерские фабрики, сыроварни, винокуренные заводы, которые получали высшие награды на международных выставках, например, в Париже и Чикаго. Несмотря на отсутствие виноградников, ярославские купцы делали мадеру и еще в XVII веке торговали со Швецией кагором, а также производили ром на основе сахарного тростника.

Приехав в Ярославль, стоит взять экскурсию по городу, чтобы увидеть исторические здания легендарных ресторанов, например, роскошный «Бристоль» в стиле модерн, а заодно послушать множество веселых историй — узнать, откуда пошел характерный жест, обозначающий распитие алкоголя, и какой маркетинг местные купцы придумывали для увеличения продаж своей водки.

Заведения, называющие себя ресторанами, появились в городе на рубеже XIX–XX столетий, их отличало меню из блюд иностранной кухни и большой выбор заграничных вин. Особенно выдающиеся рестораны открывались при лучших ярославских гостиницах. Например, шикарные «Царьград» и «Бристоль», которые притягивали в Ярославль путешественников и туристов. В местных ресторанах хорошо обслуживали, а гости не скупились на чаевые в несколько сотен рублей, более того, здесь существовал фейсконтроль и доставка блюд на дом. Публика попроще собиралась в трактирах — их в конце XIX века в Ярославле было 57. Самый известный из них — трактир «Столбы», где играл в бильярд Гиляровский, а потом описал это место в книге «Мои скитания». «Столбы» славились лучшими в городе блинами, за которыми приходили все — и богатые, и бедные.

Интерьер «Сказка. Еда и вино»

В здании еще одного легендарного места, но уже советской эпохи, открылся ресторан «Сказка. Еда и вино». Во времена СССР здесь был кафетерий «Сказка», который хорошо знали и любили все горожане. Современная «Сказка», открывшаяся пять лет назад, получила приставку «Еда и вино», чтобы публика, гуляющая рядом с ТЮЗом, не путала проект с детским рестораном (впрочем, о маленьких гостях здесь тоже позаботились, сделав красивую игровую комнату). Миссия проекта была развивать гастрономическую культуру в регионе, поэтому концепция «Сказки» выстроена вокруг авторской кухни с переосмысленными рецептами традиционных блюд, приготовленных из местных продуктов. Попробовать можно тартар с редькой, шашлык из сома, рыбинский судак и главный хит меню — паштет с уваренным фейхоа и фисташкой.

Гусь с яблоками, сельдереем и соусом из шиповника

«Сказка» — ресторан про вино (винная карта не раз была отмечена жюри независимой премии Russian Wine Awards), поэтому здесь надо заказывать закуски, подходящие и к тихому, и к пузырям. Например, кильку на бородинском хлебе, который пекут сами на закваске, и знаменитые малосольные огурцы (их шеф Павел Трифонов готовит по старинному рецепту своей семьи). После вина переходите на эксперименты барменов, которые делают интересные напитки из местных фруктов, овощей и трав, — ищите их в коктейльной карте под названием «Сказочные разносолы».

Кстати, именно «Сказке» удалось привить городу культуру завтраков — еще несколько лет назад завтракать вне дома в Ярославле было не принято, а теперь по утрам в ресторане почти никогда нет свободных мест. Заходите сюда с 8 утра за щедрой порцией драников и гастрономичной гречкой.

Интерьер Osteria Lucia

Место в Ярославле, которое нельзя пропустить, — красивая семейная остерия Lucia, напоминающая большой итальянский дом. Нарядный проект расположен в самом центре города на втором этаже особняка 1906 года, объекта культурного наследия. Согласовывать все процессы в памятнике федерального значения было непросто, тем не менее владельцам проекта — Павлу Кашникову и Алексею Новикову — удалось построить для Osteria Lucia зал-оранжерею, работа над которым велась целый год. Команда вдохновлялась временами Александра III и модными тогда зимними садами оранжерейного типа. Теперь заполненная светом терраса «Лючии» — одно из самых красивых мест Ярославля, где приятно любоваться закатным солнцем, видами на улицу Свободы, парк и купола храмов.

Каламаратта с рагу из осьминога

Удивительно, но в остерии действительно можно почувствовать дух Италии, находясь при этом в маленьком провинциальном городе посреди России. Такого эффекта удалось достичь благодаря жизнерадостной музыке и множеству колоритных деталей — витражам с итальянскими орнаментами, деревьям в массивных горшках, нарядной керамике, которую делают на заказ гончары из деревни Дерута в Умбрии. Но в первую очередь благодаря еде. Итальянская кухня здесь яркая, вкусная и очень гастрономичная. Готовят на двух открытых кухнях, пиццу выпекают в специальной печи, привезенной из Италии (таких в России лишь две, шефы нежно называют их Ferrari среди печей), пасту каждое утро делают сами — витрина с аккуратными и аппетитными казаречче, маккерони, спагетти, тальятелле и мафальде украшает дальний зал. Обязательная программа среди блюд молодого шефа Никиты Перцева — крем из моцареллы с песто и томатами, казаречче с рагу из утки и свежими травами, пате из печени цыпленка с желе из просекко, тартар из говядины с маринованными артишоками. А на десерт берите шу с кремом из фисташек — такое красивое, что удержаться невозможно.

К слову, в этом же особняке — объекте культурного наследия — строится новый ресторан русской кухни «Закрома», который планируется открыть осенью.

Чтобы максимально прочувствовать Ярославль, прогуляйтесь по Волге под парусом и полюбуйтесь на сказочные очертания старинных церквей с воды, а потом отправляйтесь за город, где вас ждут самые интересные впечатления. Так, в 40 километрах от города на левом берегу Волги, в поселке Красный Профинтерн находится удивительное место — замок Понизовкина. Сперва эклектичный особняк, стоящий рядом с расписным русским теремом на фоне советского завода из красного кирпича, выглядит настолько сюрреалистично, что кажется новоделом. Тем не менее место историческое — готический замок посреди глуши построил в начале XX века купец Никита Понизовкин для своей возлюбленной. Снаружи особняк был украшен башнями и балконами, а изнутри — богатой лепниной, вестибюлем в египетском стиле и шелковыми обоями. В советские времена готический дворец национализировали, на один балкон водрузили статую Ленина, на другой — Маркса, а в здании устроили школу. Сейчас полуразрушенный замок реконструируют, чтобы к 2025 году превратить в парк-отель и арт-пространство, а пока здесь проводят экскурсии, умудряются устраивать концерты классической музыки и выступления оперных певцов (говорят, акустика уникальная).

Если хотите побывать в деревне, напоминающей декорации к фильму, отправляйтесь в село Вятское на берегах реки Ухтомки, признанное одним из самых красивых в России. Предприимчивые местные купцы строили в Вятском богатые дома по образцу питерской архитектуры, поэтому село приобрело уникальный, почти игрушечный вид. Здесь можно гулять, любуясь диковинными особняками (50 из них — памятники архитектуры), заходить в многочленные нескучные музеи (а их ни много ни мало 15 — от музея предпринимательства, до экспозиции антикварных музыкальных инструментов) и обязательно пробовать знаменитые вятские огурцы, пузатенькие и хрусткие. Ими гордятся настолько, что делают из них настойки, лимонады, сальсу, пирожки и лимонады. Так, в местном ресторане «Вятское» есть целое огуречное меню, а в лавке по соседству можно купить локальное достояние с собой во всех ипостасях.

Одни из самых популярных заведений Ярославля — рестораны сети «Мамука». В городе их четыре (один сделан в формате городского кафе), но самая большая флагманская «Мамука» находится на Первомайском бульваре. Подают здесь авторскую Грузию или, как любят говорить владельцы, кухню «с грузинским акцентом». Есть и блюда других кухонь мира с упором на средиземноморскую, что особенно удобно, когда путешествуешь большой компанией с разными предпочтениями. Многие специи и травы привозят специально из Грузии, используют локальные продукты с местных ферм и сами делают сыры (особенно гордятся своей качоттой). Самостоятельно делают и лимонады — тархун, барбарис и крем-соду.

Чакапули

Интерьер «Мамуки» заметно выигрывает у типичных семейных ресторанов: здесь много дерева, зелени и металла, а также колоритных деталей: банок с соленьями, которые выполняют функцию декора, больших глиняных кувшинов и тяжелых люстр, словно сделанных из камня. На огромной веранде уже на протяжении пяти лет проходят гастрольные ужины известных шефов (от Трояна до Боброва), а билеты распродаются за два-три дня. Радушный шеф Николай Масляков готовит шехвеули бадриджани (рулетики из баклажанов), сациви с цыпленком, замтарщи (шляпки шампиньонов, запеченные с сулугуни), ароматные хачапури, люля и шашлыки.

Экспонаты выставки «Трапеза по-ярославски»

Если захочется узнать больше о гастрономических традициях региона, отправляйтесь на выставку «Трапеза по-ярославски» в местном музее-заповеднике. В выставочном здании рядом с собором, где нашли «Слово о полку Игореве», вам покажут коллекцию из 6 тысяч конфетных оберток, напоминающих арт-объекты (в Ярославле было более 10 конфетных производств), расскажут, откуда появилось выражение «напиться до чертиков», и как пряники помогали намекнуть гостям о завершении вечера. В двух залах экспозиции продемонстрируют, как готовили еду и сервировали столы, покажут антикварные сервизы и серебряные приборы, а заодно объяснят, почему ярославцы так трепетно относились к трапезам, что могли принимать гостей и гулять на широкую ногу, а потом полгода сидеть на хлебе и воде. Здесь же можно посмотреть дореволюционные книги с кулинарными советами и рецепты из старинных поваренных книг, а попробовать блюда по этим рецептам можно в ресторане «Ванильное небо» на Волжской набережной.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».