Причиной стала история с массовым отравлением в разных регионах России суррогатным алкогольным напитком «Мистер Сидр». Представители отрасли не раз отмечали, что к настоящему сидру он не имеет никакого отношения, так как производился по технологии с добавлением спирта.
Сидр — это алкогольный напиток, получаемый посредством брожения яблочного сока натуральным способом или же с использованием дрожжей. Тем не менее производители и продавцы сидра говорят об ощутимом падении спроса. Вот что они рассказывают:
Независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин
«После пятидневного хайпа всех СМИ на эту тему индустрия сидра лежит в жестком нокдауне. Цифры не скажу, они будут после третьего квартала, но на сегодня люди с мест говорят, что идут проверки. Добросовестный производитель не боится этого, но розничные точки, услышав это, начинают отказываться и возвращать сидр поставщикам. Это не приняло лавинообразный характер, но нужно понимать, что причиной отравления был не сидр, а суррогатный алкогольный коктейль. Предприятие вообще не выпускало сидр, у него было зарегистрировано право выпускать пивной напиток, который содержит хмелепродукты, солод ячменный, дрожжи пивные, воду, ароматизаторы. Там нет яблочного сока. Очень серьезный удар по сегменту репутационный. Сегодня собирались ведущие игроки на рынке традиционного сидра, который делается из яблок, и приняли решение обращаться к главе государства.
Совладелец баров «Папа Вейдер» и «Дядя Геральт» в Москве Петр Гущин
«У нас конкретно спрос на сидр, судя по всему, не изменился. Если и изменился, то незначительно. Мы периодически слышим разговоры за баром, что сидр не будут заказывать, но это очень мало, может быть, на несколько процентов упало, не более того. Действительно, «Мистер Сидр» — это не сидр, это пивной напиток, и чем дальше раскрывается история, тем легче становится людям поверить, что нормальный сидр с нормальным брожением и неиспорченным алкоголем можно пить».
Управляющий партнер ресторана We Cidreria Ольга Негур
«Спрос на сидр у нас не изменился: как был высоким, так и остался. Дело не в том, что эта история обошла нас стороной, а в том, что у нас спрос превышает предложение, в настоящее время у нас две сидрерии в Москве, и они полные большую часть дней в неделю, желающих больше, чем места. Поэтому, если какие-то желающие и перестали ходить, мы этого не заметили, не могли ощутить на себе. Я думаю, тут палка о двух концах: с одной стороны, репутация пострадала, пострадали добросовестные сидроделы, с другой стороны, эти же сидроделы и люди, продвигающие, продающие сидр, уже много лет много раз подряд обращались к правительству Москвы по вопросу классификации сидра и запрета для слабоалкогольных напитков, к сидру отношения не имеющих, писать на этикетке слово «сидр». Ну для вина же ввели запрет, для молочных продуктов — «продукты без содержания молочного жира», почему бы не сделать с сидром то же самое? Возможно, эта ситуация как-то сдвинет решение правоохранительных и регулирующих органов по выделению категории сидра и запрету указания на этикетке слова «сидр» для продуктов, которые яблока никогда не видели».
Организатор фестиваля сидра планирует обратиться за поддержкой в мэрию Москвы и лично к Сергею Собянину. По последним данным, от отравления суррогатным алкоголем умерли 32 человека, около 70 пострадали. «Мистер Сидр» изымают из продажи по всей России по требованию Роспотребнадзора. Пострадавшие есть в Ульяновской, Самарской, Нижегородской, Курганской, Пензенской областях и Удмуртии. В некоторых регионах экспертиза показала наличие в напитке метанола.