Второй фестиваль православной кухни собрал в Вологде жителей и гостей города

II фестиваль православной кухни проходит сегодня в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре. Для вологжан и гостей города на территории монастыря работали ярмарки с продукцией предприятий города. Выпечные изделия представили и приходы Вологодской области.

Второй фестиваль православной кухни собрал в Вологде жителей и гостей города
© Вологда.рф

Ярмарка «Вологда православная» прошла на территории Монастырского сада. На ней представили продукцию предприятий города: сувениры, кондитерские изделия, мед, сыры.

«Посмотрел, очень понравилось. Тут красиво, еще много всего вкусного», — говорит юный вологжанин .

«Недалеко живем, поэтому не в первый раз приезжаем. Часто ходим на службы. На ярмарке купили пряники, которые можно раскрашивать, внуку очень понравилось», — отметила бабушка Юрия Нина Верещагина.

На ярмарке приходов жители и гости города смогли попробовать выпечные изделия, монастырский хлеб и приобрести продукцию православной тематики.

«Купил русский квас и хлебушек. Пока приходской хлеб не пробовал, но очень интересно. О фестивале узнал по телевидению, сразу захотелось сюда приехать», — отметил вологжанин Николай Казаринов.

На главной сцене фестиваля выступили церковные хоры и народные коллективы. Желающие смогли в сопровождении гида совершить экскурсию по Спасо-Прилуцкому монастырю. Интерактивная программа включала в себя и различные мастер-классы: дети участвовали в занятиях по раскрашиванию пряников и созданию аппликаций из круп.

«Бабочку сделала за 15 минут. Сначала сделала голову и туловище, потом узор кружочков на крыльях, усики, крылья и контур», — говорит Дарина Титова.

В конкурсе православной кухни приняли участие порядка 40 организаций — это ведущие повара кафе и ресторанов Вологды, Череповца, Никольского, Белозерского, Вологодского и Кирилловского районов, а также 21 представитель от храмов и приходов Вологды, Череповца и Кирилло-Белозерского монастыря. Они представили блюда в пяти номинациях: «Возрождение старинных рецептов постной кухни», «Старинные рецепты блюд вологодской кухни», «Лучшее блюдо из морепродуктов», «Выпечные изделия» и «Напитки».

«Участвую в фестивале православной кухни в двух номинациях: "Лучшее блюдо из морепродуктов" и "Возрождение постных традиций". У меня будут плов внутри тыквы с арктическим гольцом и голубцы с кашей из булгура и крапивным песто. У жителей Вологды есть запрос на традиционные блюда. Поэтому мы готовим такие блюда не только на конкурсы. У нас даже в меню есть вологодские продукты, постная страничка, когда идет Великий пост, мы составляем специальное постное меню. Стараемся использовать местные фермерские продукты, сами выпекаем хлеб», — говорит сушеф ресторана Shaозов.

Многие рецепты, представленные на конкурсе (шти, холодные супы), появились в XVII веке. В то время русские люди в основном питались дичью, овощами, а не домашними животными. Также участники представили большое количество мучных изделий.

«Православная кухня сохраняет традиции. Сама церковь — это то место, где традиция живет. Наша задача — возродить рецептуру и применить ее к сегодняшним реалиям. Многие традиционные блюда трудновыполнимы в современных условиях в виду того, что нет русских печей, ведь основной способ приготовления, который был, — долгое томление. Сегодня мы пытаемся подстроить наши способности к тому, как готовили раньше, так возрождается преемственность», — рассказывает келарь Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря иеромонах Иларион.

Для вологжан прошел ряд мастер-классов от шеф-поваров. В частности, на главной сцене выступил ведущий передач на телеканале «Ольхов.

«Важно нам с вами оторваться от своих сотовых телефонов, когда друг, находящийся рядом, общается с вами по СМС. Всё это не очень хорошо влияет на наши человеческие отношения. В монастыре может быть Wi-Fi похуже, но само ваше нахождение в этом святом месте будет благотворно влиять на вашу душу. Вы придете домой одухотворенными и будете в хорошем настроении», — говорит митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

«Сегодня мы проводим уже Второй фестиваль православной кухни. Вся наша область и Вологда в том числе — это уголок, где большее число людей православные. Поэтому мы должны бережно относиться к нашей культуре и чтить ее. Хочу сказать спасибо всем, кто приехал из районов, участникам конкурса. Надеюсь, что третий фестиваль пройдет еще масштабнее. Пусть Вологда будет брендом не только вологодского масла и подшипника, но и православной кухни», — говорит Мэр Воопанов.

Напомним, Первый областной конкурс-фестиваль постной трапезы прошел на базе Вологодского кооперативного колледжа в декабре 2022 года. В нем принимали участие предприятия общественного питания, колледж, храмы, монастыри и воскресные школы Вологды и районов области.