Гастроэнтеролог Терехова: обычное мытьё зелени под водой не избавит её от паразитов
А ведь у некоторых есть привычка и вовсе не споласкивать лук и укроп, добавляя их в блюдо сразу с грядки. Это в основном характерно для тех, у кого есть свой огород или рассада на окне. Тем не менее такая привычка не только негигиенична, но ещё весьма вредна. Ведь в немытых продуктах может быть не только пыль и грязь. Но и живые обитатели. Гастроэнтеролог медицинского центра «Андреевские больницы — Неболит» Татьяна Терехова рассказала Life.ru, что зелень — это очень полезный продукт. В своём составе она содержит витамины, клетчатку и антиоксиданты. Зелень полезна и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А чтобы салат, петрушка, укроп и сельдерей приносили только пользу, перед тем как подать на стол, нужно их промыть. И недостаточно просто прополоскать под краном: в продукте могут находиться различные жучки, гусеницы, а также их яйца и личинки. Сначала листья надо подержать 15 минут в подсоленной или уксусной воде. Для этого на 1 л воды нужно добавить столовую ложку соли или одну столовую ложку уксуса. Соляной или уксусный раствор убивают нежелательные ползучие «ингредиенты» и продукты их жизнедеятельности. Затем пучок зелени нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего она полностью готова к употреблению и точно безопасна. Вообще, в жаркую погоду наш организм серьёзно стрессует, даже если мы этого и не чувствуем. С потом тело теряет полезные минералы и соли, а самое главное — воду. Особенно опасна жаркая погода для детей. Чтобы восполнить дефицит, надо больше пить. Подойдёт и обычная вода, но есть и другие варианты .