Как правильно выбрать клубнику и в каком виде ее можно есть

Клубника — одна из самых популярных и вкусных летних ягод. По сути, это культивированная разновидность дикой земляники, которую вывели путем скрещивания еще в XVIII веке.

Как правильно выбрать клубнику и в каком виде ее можно есть
© Lenta.ru

На данный момент существует более 300 сортов этой ягоды. На рынках и прилавках супермаркетов покупателю предлагают большой выбор клубники, отличающейся не только по размеру, но и по цвету — от темно-бордового до белого.

«Лента.ру» рассказывает, действительно ли клубника так полезна и как выбрать качественные ягоды.

Чем полезна клубника?

Врач-диетолог Татьяна Филиппова в беседе в «Лентой.ру» отметила, что в клубнике содержится достаточно много витаминов и минералов, которые положительно влияют на работу нервной системы, укрепляют иммунитет и улучшают зрение. Также клубника обладает антиоксидантами, которые замедляют процессы старения.

Какие питательные вещества содержит клубника:

  • жирорастворимые витамины — А, Е, К;
  • бета-каротин;
  • водорастворимые витамины — С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9;
  • минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор.

Нутрициолог Наталья Барсюкова в разговоре с «Лентой.ру» рассказала, что содержащийся в ягодах комплекс витаминов группы В как раз поддерживает работу нервной системы, улучшая стрессоустойчивость. Витамины А, Е и К укрепляют волосы, ногти, сетчатку глаза и улучшают состояние кожи. Фруктовые кислоты в составе ягод — распространенный косметический компонент. Поэтому клубника иногда используется как ингредиент в масках для лица.

Кроме того, в составе ягод есть клетчатка, которая улучшает работу кишечника. Еще в клубнике содержится ряд веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая развитие воспалений, раковых опухолей и других патологий.

Не удалось загрузить изображение

Можно ли есть клубнику в качестве профилактики заболеваний?

Барсюкова подчеркнула, что в составе ягод содержится много питательных веществ скорее в смысле их разнообразия, а не дозировки.

Я к клубнике отношусь немного скептически. Она действительно содержит целый ряд витаминов и минералов, но их дозировка не так велика, чтобы восполнить дефициты или предотвратить авитаминоз, — Наталья Барсюкова, нутрициолог, консультант по питанию, тренер по фитнесу и лечебной физкультуре.

Эксперт подчеркнула, что клубника может стать хорошей добавкой к основному рациону, но есть ее в огромных количествах для профилактики рака, заболеваний желудочно-кишечного тракта или укрепления нервной системы не стоит.

Информация о том, что в составе ягод есть вещества, которые препятствуют развитию опухолей и, например, укрепляют работу сердца — правдива. Однако их не так много, и я не стала бы утверждать, что клубника — однозначно безвредный продукт, — Наталья Барсюкова, нутрициолог, консультант по питанию, тренер по фитнесу и лечебной физкультуре.

Эксперт добавила, что чрезмерное употребление даже свежих ягод скорее навредит организму.

В чем вред клубники?

В первую очередь клубника — это сильный аллерген. Причем, по словам Натальи Барсюковой, помимо истинной аллергии — когда в организме выделяются антитела — у многих людей может проявляться ложная аллергия на клубнику.

Врач аллерголог-иммунолог Анна Власова в беседе с «Лентой.ру» пояснила, что истинная аллергия на клубнику появляется за счет содержащихся в ягодах молекул, идентичных аллергенам березовой пыльцы. Поэтому у людей, которые в период цветения березы испытывают зуд, отеки, жжение и покалывания в области губ и полости рта, — на клубнику, скорее всего, будет похожая реакция.

Могут появляться красные пятна вокруг рта и на шее. Также бывают симптомы аллергического риноконъюнктивита — слезотечение, чихание, обильный насморк, отек век. В такой ситуации стоит незамедлительно обратиться к врачу, — Анна Власова, аллерголог-иммунолог, педиатр.

В большинстве случаев клубника вызывает именно ложную аллергию. Она может проявляться если, например, съесть слишком много ягод. По словам Власовой, клубника обладает веществами, провоцирующими выброс гистамина, который и вызывает реакцию в виде высыпаний на коже, зуда и отеков.

Не удалось загрузить изображение
Данная ягода относится к группе продуктов — гистаминолибераторов, также как цитрус или шоколад, — Анна Власова, аллерголог-иммунолог, педиатр.

Поэтому клубника совершенно не подходит для маленьких детей в качестве первого прикорма. По словам Власовой, малышей нужно знакомить с ягодой постепенно, соблюдая ряд правил.

Как ввести клубнику в рацион ребенка:

  • давать клубнику только после введения основных прикормов;
  • в идеале употреблять ягоды с собственного огорода;
  • кормить ребенка клубникой в первой половине дня;
  • начинать с маленького кусочка и постепенно увеличивать порцию до целой ягоды, детям старше двух-трех лет можно давать до двух-трех ягод в день;
  • каждый раз оценивать реакцию ребенка на клубнику.

Эксперт подчеркнула, что при термической обработке клубники ее аллергенность снижается.

Помимо аллергиков, с осторожностью к ягодам стоит отнестись людям с диабетом. Гликемический индекс клубники высокий — 40 единиц, при этом гликемическая нагрузка низкая — всего лишь единица. Поэтому ее даже рекомендуют к употреблению при диабете второго типа. Тем не менее злоупотребление ягодами может привести к повышению уровня сахара в крови.

Как клубника влияет на работу желудочно-кишечного тракта?

Еще один момент, на который советует обратить внимание Наталья Барсюкова, — это набор кислот, содержащийся в ягодах. Они могут повышать кислотность желудка и раздражать слизистую.

Людям, страдающим болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и язвами клубнику употреблять не стоит.

Слова Барсюковой подтверждает и врач-гастроэнтеролог, эксперт телеканала «Доктор» Алексей Парамонов. По его словам, клубника по-разному влияет на желудочно-кишечный тракт. И это влияние не всегда положительное.

С одной стороны, растительные волокна в составе ягод облегчают пищеварение и снижают риск воспалений кишечника. Однако у людей, например, с рефлюксной болезнью клубника, как и любая ягода, может провоцировать изжогу и другие неприятные симптомы.

Не удалось загрузить изображение

При этом Парамонов подчеркнул, что клубника сама по себе не способна вызвать гастрит или язву, так как соляная кислота желудка гораздо более агрессивна, чем органические кислоты в составе ягод.

Наибольший риск плохого самочувствия клубника несет не для желудка, а для тонкой кишки. Дело в том, что она содержит много фруктанов — это разнообразные сахара и многоатомные спирты, которые становятся пищей для бактерий. Если их поступает в организм слишком много, вероятно появление вздутия и диареи, — Алексей Парамонов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

В целом клубника — это хорошая ягода, однако чтобы она принесла организму пользу, стоит употреблять ее в разумных количествах и тщательно подходить к выбору ягод.

Как выбрать качественную клубнику?

Поскольку клубника — это сезонная ягода, употреблять ее лучше летом, в естественный период созревания. По словам Натальи Барсюковой, ягоды, которые появляются на прилавках ранней весной, осенью и зимой не полезны, а скорее даже опасны для организма. В такой клубнике содержится большое количество токсинов из удобрений и ускорителей роста.

Очевидно, что зимой свежая клубника в супермаркете — привозная. Помимо удобрений, вещества, которыми ягоды обрабатывают уже после сбора для транспортировки, также ничего полезного не несут, — Наталья Барсюкова, нутрициолог, консультант по питанию, тренер по фитнесу и лечебной физкультуре.

По словам эксперта, в идеале нужно есть клубнику со своего огорода или брать ягоды у знакомых дачников. Если такой возможности нет, то, выбирая клубнику на рынке или в магазине, стоит ориентироваться на ряд критериев.

Как выбрать качественную клубнику:

  • ягоды должны выглядеть натурально, без воскового блеска;
  • размер ягод в лотке должен быть разным — какие-то ягоды больше, какие-то меньше;
  • у клубники не должно быть резкого запаха, навязчивого фруктового аромата.

Барсюкова подчеркнула, что, если в упаковке все ягоды как на подбор — одинакового размера и без потертостей, — это значит, что их совершенно точно выращивали с применением химикатов.

Есть специальные приборы, которыми можно измерить концентрацию нитратов в овощах и фруктах. Можно прямо в супермаркете подойти, измерить и понять, насколько перед вами хорошая ягода, — Наталья Барсюкова, нутрициолог, консультант по питанию, тренер по фитнесу и лечебной физкультуре.

В каком виде лучше есть клубнику?

Очевидно, что максимум витаминов и минералов содержится в свежей клубнике, купленной в проверенном месте. Однако если клубники захотелось в несезон, лучше купить пакет замороженных ягод, а не тех, которые привозят свежими в пластиковых упаковках.

Не удалось загрузить изображение

Наталья Барсюкова подчеркнула, что в процессе заморозки полезные вещества, которыми клубника обладает, сохраняются. Так что в идеале следует купить побольше свежих ягод летом и заморозить самостоятельно, используя вакуумную упаковку. Однако замороженная клубника из супермаркета — тоже хороший вариант.

Компании, которые занимаются заморозкой, делают это как раз в летнее время, когда цена на клубнику ниже. На упаковке указывают дату заморозки. Если это летнее время, можно смело брать, — Наталья Барсюкова, нутрициолог, консультант по питанию, тренер по фитнесу и лечебной физкультуре.

По словам Алексея Парамонова, худший вариант употребления клубники — варенье. В составе ягод и так содержится много сахара, а в клубничном варенье его еще больше.

Летом предпочтительно есть свежую клубнику, в другие сезоны для приготовления разных кулинарных блюд лучше использовать замороженную и сушеную ягоду. Однако делать это лучше без сахара или с минимальным его количеством, — Алексей Парамонов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

Наталья Барсюкова отметила, что клубника хорошо сочетается с другими фруктами и овощами — есть даже рецепты салатов, в которые добавляется эта ягода. Также ее можно сочетать с мясом — в клубнике содержится кислота и ряд ферментов, которые помогают перевариванию белковой пищи.

А вот с молочными продуктами сочетать клубнику не стоит. Барсюкова подчеркнула, что клубника в йогурте или клубника с творогом — не лучший вариант для пищеварения.

Таким образом, клубника — это вкусная и полезная ягода. Однако употреблять ее следует с умом, чтобы не навредить организму.