Российские и белорусские ученые разработали технологию производства продуктов для детей-аллергиков

В России и Беларуси растет количество детей, страдающих пищевой аллергией. Однако в наших странах пока не выпускают продукцию для детского питания, особенно для детей старше трех лет, с пониженной аллергенностью.

Российские и белорусские ученые разработали технологию производства продуктов для детей-аллергиков
© Российская Газета

Эта продукция есть на наших рынках, но в основном импортная. Предприятия, которые выпускают ее в России, работают под иностранными брендами. Предприятия, выпускающие продукцию с пониженной аллергенностью, зависят от специального компонента - гидролизата, без него ее производство невозможно. В Россию и Беларусь гидролизаты завозятся в основном из Франции. Но западные партнеры уже предупредили, что из-за санкций поставки могут прекратиться. Тысячи детей-аллергиков попадут в зону риска.

Но есть и хорошая новость: российский НИИ детского питания - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" разрабатывает свою технологию производства гидролизатов и продуктов с пониженной аллергенностью. Внедрение данных технологий планируется и в Беларуси, на заводе Волковысское ОАО "Беллакт". Здесь также собираются запустить цех по производству гидролизатов. В прошлом году специалисты наших стран отработали технологию получения гидролизата на отечественных ферментах, сейчас идет активная работа по разработке линейки продуктов с пониженной аллергенностью. За подробностями репортеры "СОЮЗа" отправились в подмосковную Истру, где находится НИИ детского питания.

В состав продуктов для аллергиков входит гидролизат, который доставляют из Франции

...На протяжении десятков лет этот институт является единственной научной организацией в области межотраслевой индустрии детского питания в России. Именно здесь были разработаны рецептуры популярных советских молочных смесей "Малютка" и "Малыш".

- Мы наблюдаем значительный рост аллергических заболеваний, - рассказывает директор НИИ детского питания Сергей Симоненко. - По данным Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства России, каждый третий россиянин подвержен аллергии. А количество детей, страдающих аллергическими заболеваниями, за последние десять лет увеличилось более чем в три с половиной раза. Одна из самых распространенных - пищевая аллергия. У детей чаще других встречается аллергия к белкам коровьего молока. Конечно, в большинстве случаев заболевание не является жизнеугрожающим, но может стать серьезной проблемой как для ребенка, так и для его родителей. Клинические проявления разнообразны: от кожной сыпи до тяжелых гастроинтестинальных и системных проявлений.

Российские и белорусские ученые уверены: полное исключение молочных продуктов из питания больных с пищевой аллергией, за исключением тяжелых клинических случаев, крайне нежелательно. Молочные продукты являются источниками наиболее легкоусвояемого белка с полноценным аминокислотным составом. Необходима разработка технологии получения специализированных молочных продуктов с пониженной аллергенностью для детского питания на основе гидролизатов молочных белков. Сегодня российский рынок специализированного лечебного питания состоит более чем на 90 процентов из импорта иностранных компаний ("Нестле", "Данон", "Эббот", "Херо", "Браун" и другие), небольшой процент от общего объема занимают российские заводы ("Инфаприм", "Фармалакт") и Беларусь ("Беллакт"). Лечебные учреждения обеспечены лечебным питанием лишь на 15 процентов.

При возникновении непереносимости белков коровьего молока необходимо включение в пищевой рацион специальных продуктов, технология которых предусматривает их био- и физико-химическую модификацию. Сейчас большое внимание уделяется созданию специализированных продуктов профилактического назначения с использованием белковых гидролизатов из молочного сырья. Пока ни в России, ни в Беларуси в производственном масштабе их не выпускают.

Идем в лабораторию, где уже отработана технология получения гидролизатов и получены опытные образцы. Начальник отдела НИИ детского питания Елена Симоненко демонстрирует нам результат эксперимента по восстановлению сухого отечественного и импортного гидролизатов.

В Беларуси есть необходимые наработки, которые помогут российскому производству

Компонент может быть в нескольких формах, мы видим в пробирке практически прозрачную жидкость.

- Мы отработали технологию получения гидролизатов напрямую из молока на шести отечественных ферментах.

Для дальнейших исследований и производства выбрали два фермента, получили гидролизаты в сухом и сгущенном виде, провели опытно-промышленную апробацию на заводе "Беллакт" и сравнительные исследования с импортными аналогами.

Получили хорошие показатели. В этом году будут проведены исследования аллергенности полученных гидролизатов, в том числе доклинические, - пояснила Елена Симоненко. - Теперь стоит задача создания полного цикла производства продукции с пониженной аллергенностью. На заводе Волковысское ОАО "Беллакт" будет создан цех по производству гидролизатов. В дальнейшем там будут производить продукты с пониженной аллергенностью на основе полученных гидролизатов. Уже разрабатывается линейка, пока это будут напитки для питания детей старше трех лет, страдающих аллергией к белкам молока. В ближайшее время начнутся клинические испытания, а после - выпуск готовой продукции.

В Беларуси есть необходимые наработки и компоненты для пищевой промышленности, детского питания, которые помогут российскому производству.

- Сегодня ферменты для пищевой промышленности практически не производят, а в Беларуси сохранились сырьевые зоны. Я убеждена, что вопросы импортозамещения мы можем решить только в кооперации с нашими коллегами из Беларуси, - подчеркнула Елена Симоненко.

По словам ученого, это не первое сотрудничество с белорусскими коллегами. Не менее значимой разработкой гипоаллергенных продуктов является совместная с компанией Волковысское ОАО "Беллакт" адаптированная молочная смесь на основе полного гидролизата сывороточных белков для лечебного питания детей раннего возраста "Беллакт ПепГС". Продукт прошел клинические испытания в клинике лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и рекомендован для применения в питании детей раннего возраста и для масштабного производства на предприятии.

- Разработка молочных и других продуктов с пониженной аллергенностью профилактического профиля является новым, весьма актуальным направлением в области совершенствования качества и безопасности продуктов питания, а актуальность и перспективность разработок новых специализированных молочных продуктов для детей, страдающих аллергией к белкам молока, не подвергается сомнению, - уверена Елена Симоненко. - Число детей, которые нуждаются в специализированных продуктах питания с пониженной аллергенностью, составляет примерно 750 тысяч человек, и с каждым годом эта цифра растет. Учитывая численность детей с аллергией к белкам коровьего молока, прогнозируемый рынок сбыта молочных продуктов с пониженным содержанием аллергенных белков в России может составить свыше 200 тысяч тонн в год.