В Калининградской области собрали первый урожай жимолости: 6 вопросов о кислой ягоде

В садах калининградцев созрели первые ягоды жимолости. «Клопс» разбирался, в чём их польза.

1. Где растёт?

Жимолость распространена во всём мире, а в России растение встречается на юге, западе и в центре страны. Для Калининградской области оно считается редким — в дикой природе найти ягоды сложнее, но в садах многие жители сажают жимолость сами.

2. В каких условиях?

Ягода устойчива к холоду, отдельные её сорта могут выдерживать заморозки до -30 градусов. Жимолость предпочитает солнечные места и влажную почву, но может расти и в полутени.

3. Когда собирать?

Ягода должна приобрести яркий цвет. Обычно это происходит с июля по сентябрь.

4. Какой вкус?

Жимолость обладает кисловатым вкусом с нотками сладости. Многим она напоминает голубику.

5. Как использовать?

Из ягоды готовят джемы, варенья, компоты, сиропы, также их добавляют в выпечку и напитки. Кроме того, жимолость используются в косметических целях для улучшения кожи и волос.

6. В чём польза жимолости для здоровья?

Ягода богата витаминами С, А, Е, Р, а также калием, железом, кальцием и многими другими важными минералами. Вот несколько причин, почему жимолость так хороша для здоровья:

Укрепление иммунитета. Витамин С, содержащийся в жимолости, повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам.Помощь при борьбе с депрессией. Регулярное употребление жимолости может помочь улучшить настроение и снизить уровень тревоги.Улучшение зрения. Витамин A способствует здоровому зрению и укреплению глаз.Регуляция уровня сахара в крови. Жимолость богата питательными веществами, которые помогают удерживать уровень сахара в норме.Защита от рака. Антиоксиданты, содержащиеся в жимолости, помогают предотвратить повреждение клеток и бороться с раковыми клетками.

В Калининградской области из-за рекордной засухи ожидаются проблемы с урожаем ягод.