Парша картофеля и меры борьбы: «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области
– Анна, расскажите о парше картофеля в целом: что это за болезнь, насколько она распространена и чем опасна для культуры?
– Парша – грибковое заболевание, распространенное повсеместно, где возделывают картофель. Вредоносность парши заключается в ухудшении вкусовых качеств, снижении содержания крахмала на 5-30%. При использовании зараженных клубней для посадки снижается урожайность на 15-40%. У сильно пораженных клубней при хранении снижается лежкость, поскольку они в большей степени, чем здоровые, подвержены поражению другими грибковыми и бактериальными заболеваниями.
– Симптомы парши картофеля и условия для развития болезни? Как заражается картофель?
– Выделим несколько самых основных видов парши: обыкновенная парша, серебристая парша, парша порошистая, парша бугорчатая или ооспороз и ризоктониоз – его также называют паршой черной.
Для обыкновенной парши характерно образование коричневых язв неправильной формы и различной величины на клубнях, столонах и корнях. Развитию заболевания благоприятствует сухая и жаркая погода.
При серебристой парше на поверхности клубней образуются серовато-буроватые, слегка вдавленные пятна. Впоследствии кожица пятна отслаивается, туда попадает воздух, и место поражения приобретает серебристый блеск. Иногда на пораженных местах можно заметить черные точки или сажистый налет – склероции или мицелий гриба-возбудителя. Симптомы обычно проявляются весной. Болезнь чаще всего развивается на легких почвах при условии повышенной температуры в период клубнеобразования.
При заражении паршой порошистой на поверхности клубней образуются светлые пустулы бородавок. После уборки они подсыхают и лопаются, в результате появляются язвы, заполненные коричневой пылящей массой – спорами. При сильном поражении клубни деформируются. На корнях появляются белые наросты неправильной формы, которые позже приобретают коричневый цвет. Болезнь сильнее всего развивается на переувлажненных тяжелых почвах при умеренной температуре.
Бугорчатую паршу можно идентифицировать по мелким бугоркам или пустулам на поверхности клубней, около глазков и чечевичек. Они часто сливаются и образуют кратерообразные пятна с бугорком посередине. Окраска пустул и пятен не отличается от окраски кожуры, но при смачивании клубня они приобретают серовато-фиолетовый оттенок. Благоприятные условия для развития заболевания – слабокислая почва и температура 11-12°C. При 25°C рост и развитие фитопатогена прекращается.
При поражении ризоктониозом происходит загнивание глазков и ростков, отмирание корней и стеблей в виде «белой ножки». На клубнях болезнь проявляется выпуклыми черными твердыми коростинками, которые не отмываются водой, а на ростках образуются глубокие мокнущие коричневые язвы. Большое значение для развития гриба имеет влажность почвы. Наибольшая вредоносность гриба отмечается при 15-20°С и высокой влажности почвы.
Картофель заражается первично через инфекцию, которая сохраняется в почве или через растительные остатки. Далее через посадочный материал.
– На каких почвах риск выше – слабощелочных или сильнокислых, например?
– Для картофеля благоприятными являются слабокислые почвы. Щелочная и даже нейтральная среда значительно увеличивает поражение паршой обыкновенной и ризоктониозом. Сильнокислая почва увеличивает вероятность возникновения порошистой парши.
– Как поправить почву для снижения риска парши? Если вносить серу, то когда, как и сколько? Тот же самый вопрос про сельскохозяйственный гипс. Считается, что он повышает содержание кальция в почве и помогает построить прочные клеточные стенки растений.
– Если у вас на участке слабокислые почвы, то не стоит их известковать: картофель на них прекрасно растет. А вот если кислотность опускается ниже pH 4,9, тогда известкование пойдет на пользу. Но данный прием нужно проводить очень аккуратно: высокие дозы извести резко сдвигают кислотность в сторону щелочной среды, что ведет к снижению качества урожая и как раз к массовому поражению клубней паршой.
Влияние серы на паршу не установлено. Сера больше отвечает за прибавку урожая и улучшение его качества.
Если говорить о сельскохозяйственном гипсе, то он содержит большое количество кальция и серы, поэтому применяется только на засоленных почвах, в составе которых превышен допустимый уровень минеральных солей. В нашей зоне применять его нет необходимости, так как у нас больше преобладают кислые почвы. Также отмечено, что жизнеспособность патогенных штаммов актиномицетов сильно увеличивается при наличии в почве свободного кальция и нитратов.
– С чем заносится патоген? Можно ли занести его, например, с навозом?
– Паршу можно занести с зараженным посадочным материалом, а вот с навозом – нет. Однако при наличии инфекции в почве, в растительных остатках, на клубнях свежий навоз создает хорошие условия для питания актиномицетов азотом, что, соответственно, ведет к распространению и развитию болезни. Перепревший навоз в нашей области можно вносить осенью ежегодно.
– Значит ли это, что при проблеме парши лучше применять минеральные удобрения?
– Картофель больше всего требователен к азоту, калию и фосфору. Что касается других элементов минеральных веществ, то в почве их достаточно для получения урожая.
Сложно говорить о применении удобрений в частном секторе при возделывании картофеля, ведь избыток солей в почве так же вреден, как и их недостаток. Агрономы на полях ориентируются на агрохимический анализ, который простые дачники почти никогда не делают. Можно обработать проросшие клубни за 5-6 дней до посадки 0,02-0,05% раствором солей микроэлементов – прежде всего марганца и меди (30-40 мл на 10 кг).
Любые калийные удобрения (кроме нитрата калия) можно внести осенью, если нет возможности внести органику.
– Какие растения помимо картофеля являются хозяевами патогена? И расскажите про график севооборота против парши.
– Патоген практически всегда присутствует в почве, и как такового хозяина у него нет. Картофель можно высаживать на одно и то же место через 4-6 лет. Все мы понимаем, что в рамках садового участка это просто нереально, поэтому сроки можно сократить хотя бы до 2-3 лет. Для этого в севообороте необходимо использовать культуры, которые будут способствовать улучшению урожая и очищению от грибных и бактериальных инфекций, от вредителей и сорняков. Хорошими предшественниками картофеля на дачном участке выступают бобовые культуры, капуста, огурцы, корнеплоды, лук. Также на помощь могут прийти сидераты – горчица, рапс, люпин, вика, соя, озимая рожь. После сбора урожая раннего картофеля, их можно посеять, а осенью запахать вместо органики.
Постоянное сочетание органических удобрений и сидератов повышает содержание гумуса в почве. Благодаря ему растения получают максимум сбалансированного питания и защиту от болезней.
– Какие покровные культуры помогают снизить риск и когда их сажать? Может, стоит совмещать картофель и горчицу?
– Картофель в покровных культурах не нуждается. Ботва прекрасно справляется с защитной функцией, прикрывая листьями землю от солнечных лучей. При этом листья сами охлаждают свои клетки: испаряя влагу, они расходуют солнечное тепло.
Так как картофель – культура пропашная, это говорит о том, что в междурядьях никаких других культур не должно быть. Горчицу осенью или весной можно посеять как сидерат – под запашку, но не выращивать ее параллельно с посадками.
– Можно ли «убить» паршу поливом? Правда ли, что полив на раннем этапе развития клубней может существенно повлиять на заражение обыкновенной паршой при поддержании влажности почвы от двух до шести недель? Говорят, этот метод эффективен, поскольку высокая влажность почвы способствует росту бактерий, вытесняющих возбудителя парши на поверхности картофеля.
– Действительно, для снижения развития обыкновенной парши рекомендуют хороший полив с момента завязывания клубней и до достижения ими 2-3 см в диаметре. Картофелю в период клубнеобразования (или в фазу цветения, если ориентироваться по растению) в принципе больше всего необходима именно влага. Чтобы понять, как часто поливать, можно подкопать почву в междурядьях: земля должна быть увлажненной, но не сырой. Регулировать испарение влаги можно рыхлением междурядья.
– Есть ли сорта картофеля, устойчивые к парше? И, кстати, очень интересно узнать насчет российской селекции картофеля – как с ней обстоят дела и чем можем похвалиться.
– Есть сорта, относительно устойчивые к парше, у импортных и отечественных селекционеров.
Из импортных сортов: Беллаприма, Инара, Карлингфорд, Королева Анна, Кроне, Лабелла, Маргарита, Мелодия, Опал, Отолия, Рамос, Ред Леди, Ред Фантазия, Родрига, Румба, Сантэ, Феделия.
Из отечественных сортов стоит обратить внимание на такие: Аврора, Ажур, Брянская новинка (относительно устойчивая к ризоктониозу), Дебют, Елизавета, Жуковский ранний, Крепыш, Лакомка, Метеор, Москворецкий, Петербургский, Русская красавица, Рябинушка, Северное сияние, Сударыня, Удача.
Журавинка, Манифест – сорта белоруской селекции.
Выбора, чтобы подобрать картофель на свой вкус, достаточно. Единственное – надо понимать, что нет такого сорта, который был бы устойчивым сразу ко всем вредителям и болезням. Выбирая картофель для выращивания в своем огороде, всегда нужно быть готовым к проведению обработок.
Общие рекомендации по профилактике от парши – это использовать районированные устойчивые сорта и здоровый посадочный материал, убирать пораженные клубни, протравливать клубни фунгицидами на основе флудиоксонила и быстро просушивать снятый урожай.
Материал подготовлен эксклюзивно для портала AGRO XXI пресс-службой владимирского филиала Россельхозцентра.
Для иллюстрации материала использованы фотографии Оксаны Котовой, пресс-секретаря владимирского филиала Россельхозцентра.
Больше материалов проекта «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области вы можете найти на сайте при помощи поисковика по названию проекта.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.