Войти в почту

Диетолог назвала продукты, от которых можно заразиться сальмонеллезом

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько рассказала, какие симптомы могут указывать на сальмонеллез и какие продукты являются причиной распространения этой инфекции.

«Повышение температуры, расстройство ЖКТ, тошнота, рвота – это симптомы пищевого отравления, в том числе сальмонеллезной природы. Как правило, основные симптомы начинают проявляться в течение 6-12 часов», – пояснила Копытько в беседе с ОСН.

По ее словам, сальмонеллез можно подхватить где угодно, начиная от немытых рук, поддельных видов вод и продуктов, которые относятся к условной категории фастфуда.

«Это, в первую очередь, готовые блюда, которые покупают в кулинариях. Особенно опасны там заправки, в них и размножаются, как правило, все эти микроорганизмы. И здесь нет никакой разницы, дорогой это ресторан или дешевый магазин. Очень осторожно следует относиться к покупным салатам – оливье, мимозе и окрошке, а также к суши и роллам», – предупредила диетолог.

Кроме того, по ее словам, возбудителями сальмонеллеза могут выступать морепродукты, такие как жареные кальмары, или даже листовая зелень. Она также отметила, что причиной заболевания могут выступать куриные яйца. Опасность кроется в отсутствии термической обработки и в скорлупе – заражение может произойти, если частичка скорлупы попадет в тарелку.

«Поэтому нужно соблюдать принципы гигиены, правила хранения продуктов и минимально пользоваться готовыми продуктами. Лучше готовить самим», – заключила она.

Ранее сообщалось, что в Братске Иркутской области был задержан владелец кафе быстрого питания, где шаурмой отравились 62 человека. ЧП произошло накануне, сейчас в деле разбираются сотрудники местного управления Роспотребнадзора.