Бородинский хлеб по уникальному старинному рецепту готовят в Можайском округе

Бородинский хлеб по уникальному старинному рецепту готовят в Можайском округе, передает пресс-служба муниципалитета. Многие годы Спасо-Бородинский монастырь был знаменит своим фирменным хлебом и квасом. Сегодня в стенах обители продолжаются старинные традиции. Инокиня Екатерина на протяжении трех лет работала над уникальным составом хлеба. «Процесс изготовления бородинского хлеба занимает почти сутки. Мы делаем его на закваске, специально изготавливаем квас из березового сока по старинному рецепту без дрожжей. Хлеб готовится из ржаной муки с медом, который мы собираем на нашей пасеке и кориандром. В него входят только натуральные ингредиенты. Вес одной буханки составляет примерно 800 грамм», рассказывает инокиня Екатерина. Небольшая пекарня располагается в доме рядом с монастырем. Сестры монастыря надеются, что в скором времени смогут расшириться и переехать в церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Именно там, до советского времени, располагалась хлебная палата, где Николай II обедал, посещая праздничные мероприятия в честь 100-летия со дня бородинской битвы. Отметим, ароматный бородинский хлеб можно приобрести в церковной лавке Спасо-Бородинского монастыря. 

Бородинский хлеб по уникальному старинному рецепту готовят в Можайском округе
© РИАМО