"Неприлично много трансжиров": Врач назвал продукт, который запечатывает сосуды
Снижается умственная активность, появляется рассеянность, ослабевает память, развивается слабоумие - хирург-уролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян перечислил последствия употребления трансжиров, запечатывающих сосуды холестерином. Специалист объяснил, в какой еде трансжиров больше всего.
"Тем, для кого не безразлично собственное здоровье, лучше обходить стороной трансжиры (маргарин) и выпечку, изобилующую ими", - пишет врач в своем Telegram-канале.
По словам специалиста, аппетитные тортики и пирожные отличает "неприличное содержание гидрогенизированного масла (трансжиров)". Последнее принимает непосредственное участие в формировании бляшек в кровеносных сосудах. "Это приводит к ослаблению питания коры головного мозга. В результате развивается атеросклероз и не исключен инсульт", - предупредил Гадзиян.
Еще опаснее запивать такие десерты сладкой газировкой - это убойное сочетание в несколько раз ускоряет приближение старческого слабоумия.
"Хотя сладкое для мозга - необходимость, в газировке чрезвычайно большая концентрация сахарозы, и о таком питье следует поскорее забыть", - уточнил кандидат медицинских наук.
Врач посоветовал пить чистую воду, травяные чаи с добавлением измельченных фруктов для придания им вкуса и аромата.
Кстати, в жару квас, если он без сахара и домашний, полезен и очень хорош, как продукт ферментирования. Но не холодный. Врачи сходятся во мнении, что самым лучшим напитком летом является чистая негазированная вода.