Войти в почту

В Роспотребнадзоре рассказали, как летом не отравиться едой

В Братске 14 июня более 60 человек стали жертвами некачественной шаурмы, почти половина из них попала в больницу. Причиной массового отравления стала сальмонелла. Сейчас проштрафившееся кафе временно закрыли, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. Какие продукты летом в зоне риска и как действовать, чтобы получить от еды удовольствие, а не отравление, «Парламентская газета» узнала у специалистов.

Сальмонелла под соусом

Фастфуд в кафе «Шаурму хочу» в Братске отправил в больницу 29 человек. Еще три десятка с диареей отправились лечиться домой. Причиной массового отравления стала сальмонелла, которую обнаружили в злополучной шаурме, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.

В ведомстве уточнили, что в закусочной нарушили технологию приготовления блюд и условия хранения продуктов, а работники не соблюдали правила личной гигиены. Сейчас кафе временно закрыли.

Просто, но эффективно

В летнюю жару опасность пищевых отравлений подстерегает на каждом шагу, ведь продукты быстро портятся. Особенно это касается полуфабрикатов и фастфуда. Поэтому нужно серьезно отнестись к выбору съестных припасов, правильно их хранить и тщательно обрабатывать.

Не стоит покупать продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестно кого. Особенно опасны молоко, творог, сметана, консервы домашнего приготовления. Также летом в зоне риска мясные котлеты, рулеты, паштеты, шаурма, студень, пирожки с мясом, кондитерские изделия с масляным кремом.

В этом же списке и многокомпонентные салаты, особенно заправленные майонезом или сметаной. Поэтому при покупке нужно обязательно поинтересоваться сроком годности. А если салат решили приготовить дома, то сделать лучше немного, а майонезом или сметаной заправить прямо перед употреблением. Остальное хранить только в холодильнике.

Особое внимание надо обращать в магазине или на рынке на срок годности свежего мяса, рыбы, морепродуктов. И лучше вовсе не брать продукцию без маркировочных этикеток или с порванной упаковкой.

Придирчиво нужно выбирать овощи, фрукты, ягоды, зелень. Чтобы есть их без возбудителей инфекционных болезней, даже дары своего огорода, не говоря уже о рыночных или магазинных, нужно как следует промыть и ополоснуть кипятком.

Также важно долго варить или жарить любое мясо, рыбу и овощи. И, конечно, нельзя забывать о правилах личной гигиены, напомнили «Парламентской газете» в санитарной службе. Перед тем как приступить к готовке, надо хорошо помыть руки, как и после обработки сырой продукции.

Кто виноват

По словам гастроэнтеролога Алексея Парамонова, микробы могут появиться в пище из-за недостаточной тепловой обработки продуктов, нарушения температуры или сроков хранения, а также правил личной гигиены теми, кто готовит еду. «От соблюдения поваром гигиенических правил зависит здоровье многих людей. Важно хранить продукты только в холодильнике и четко соблюдать срок реализации. Меньше всего можно хранить такие полуфабрикаты, как холодец, паштет, зельц», — пояснил врач. Он добавил, что при покупке таких яств нужно обязательно посмотреть на срок изготовления, причем не только на дату, но и на время.

Если производитель нарушил срок и условия хранения, это чревато появлением бактерий. «К примеру, бывает, приготовил повар таз с салатом, но не убрал сразу в холодильник, или пирожные долго стоят в тепле. И в среднем достаточно два часа, чтобы такая бактерия, как стафилококк, размножилась до токсического уровня. И тогда эта еда может вызвать кишечную инфекцию», — разъяснил Парамонов.

Причиной плохого самочувствия из-за употребления некачественных продуктов может стать и сальмонелла, которая есть в молочных продуктах, мясе, в том числе курином, яйцах. Поэтому перед приготовлением такие продукты надо хорошенько помыть и как следует проварить или прожарить.

Если же появились первые признаки пищевого отравления, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, потому что такие заболевания могут протекать достаточно тяжело: с тошнотой, рвотой, диареей, повышенной температурой и обезвоживанием. Иногда требуется даже госпитализация, подчеркнул гастроэнтеролог.