Как контролировали качество хлеба на Руси

С древних времен злаковые культуры и хлеб имели для человека жизненно важное значение. Не случайно русская пословица гласит «Хлеб всему голова» — в ней заложен и глубокий смысл, и особое трепетное отношение.

Как контролировали качество хлеба на Руси
© АГРОXXI

То, что производство такого значимого для людей продукта необходимо контролировать со стороны государства, понимали еще в Русском царстве. Уже в XVI-XVII вв. в городах земли русской цену хлеба на рынках и его качество проверяли так называемые хлебные приставы – «хлебного веса целовальники».

В 1624 году была даже составлена специальная правительственная инструкция: «Память приставам, назначенным в Москве для смотрения за печением и продажею хлеба», в котором определялся особый догляд за пекарями. Приставы взвешивали хлебы и проверяли их качество, чтобы «гущи и подмесу никакого не было отнюдь».

Хлебные приставы имели широкие полномочия. Даже монастырские и дворцовые пекарни не были свободны от их контроля, наведывались они в боярские усадьбы и даже на митрополичий двор. Тех мастеров пекарского дела, кто допускал «подмес» или порчу хлеба, а тем более спекулировал им, сурово наказывали, вплоть до телесных экзекуций.

Правда, и от самих контролёров инструкция требовала абсолютной честности и беспристрастия: «Другу не дружить, а недругу не мстить и посулов (взяток) и поминков (подарков) от того не иметь, ни от кого ничего». Интересно, что к контролю за работой пекарей и пекарен привлекались и представители городской общественности. И участие в этой работе считалось делом исключительно почётным.

Интересны некоторые сохранившиеся исторические документы. Так, в «Наказной памяти о хранении хлебных запасов», посланной в 1629 году царем и великим князем Всея Руси Михаилом Романовым оскольскому воеводе Даниле Яблочкову, говорится: «А к житницам и хлебным запасам береженье держать великое, чтобы житницы были укрыты, а в житницах наши хлебные запасы ничем не испортились, и потери б хлебным запасам однолично никакие не было».

Затем уже при царе Алексее Михайловиче Тишайшем был учрежден Хлебный приказ, первое упоминание о нем известно по актам с 1663 года. Он ведал хлебным делом в городах, селениях и землях, закупал, ведал доходами и расходами хлебов, снабжением хлебом стрелецких войск, житницами и житными дворами царского двора.

При Петре I были установлены еще более строгие законы, регламентирующие цены на хлеб и определяющие наказания за их нарушения. Указом Петра от 14 января 1725 года детально регламентировалась ответственность торговцев и пе­карей за продажу сырого или некондиционного хлеба - «... и за то ... бить батогами или кошками и тот сырой и маловесный хлеб брать на госпиталь». Надзор осуществляли офицеры полицмей­стерской канцелярии.

Екатерина I упразднила созданную Петром I си­стему надзора за торгово-промышленной деятель­ностью, но для хлеба сделала исключение. Она вве­ла хлебные магазины во всех городах, повелев «дабы цена хлеба всегда в моих руках была».

(Источник: официальный сайт ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.