Войти в почту

Ешь! Смотри! Люби! Столичные рестораны радуют тематическими блюдами

19 июня в Москве стартовал гастрономический фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!» Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, какие блюда для мероприятия подготовили столичные рестораны.

Ешь! Смотри! Люби! Столичные рестораны радуют тематическими блюдами
© Вечерняя Москва

Гостей одного из столичных ресторанов под названием «#СибирьСибирь» с теплой улыбкой встречает при входе в заведение официантка Юлия Рахатова, после чего приглашает их пройти на летнюю веранду за свободный столик. Когда гости занимают свои места, Рахатова помимо классического меню предлагает также оценить новые блюда, которые разработаны для участия в гастрофестивале. Спустя пару минут официантка приносит гостям щечки теленка с перловой кашей и кинзой, пирожки с потрошками и уху из осетра, омуля и муксуна. Горячее блюдо подают в небольшом котелке, однако всего их два — во втором находятся тлеющие угольки, один из которых официантка специальными щипцами окунает в уху для придания особого вкуса — все по старинной русской традиции.

— В рамках фестиваля мы предлагаем гостям попробовать необычные и аутентичные блюда русской кухни. Несмотря на то что она должна быть известна населению, многие не знают, что такое строганина или сугудай, поэтому людям интересно знакомиться с отечественной гастрономической культурой, — рассказала Рахатова. — В рамках фестиваля необходимо было выбрать фильм и создать соответствующие ему блюда. Мы остановились на российской исторической драме «Тобол» режиссера Игоря Зайцева. Действие картины происходит в XVIII веке на севере России.

Также один из ресторанов-участников выбрал за основу тематического меню итальянский кинематограф, а именно — ретроспективу лучших фильмов режиссера Лукино Висконти.

— Так как в нашем заведении мы выбрали итальянские кинокартины, то меня это вдохновило на создание оригинальных рецептов, ведь свою профессиональную карьеру я начал с кухни этой страны, — рассказал шеф-повар ресторана Community Борис Йованович. — Так, например, для гостей заведения в рамках фестивального меню будет доступно такое блюдо итальянской кухни, как манзо тоннато — тонко нарезанные кусочки говядины, заправленные крем-соусом с тунцом. А на десерт будет панна котта из вареных сливок.

Всего в фестивале участвуют более 40 ресторанных проектов, среди которых «Турандот», «Стрелка», «Бочка» и другие. Помимо специальных блюд в программу «Ешь! Смотри! Люби!» войдут разные мероприятия, например, киноклубы и кинопоказы.

Тем временем в столице работают более 18 тысяч предприятий индустрии питания, а помогает начинающим предпринимателям столичный сервис «Бизнес-треки».

По словам заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, в рамках проекта будут представлены пошаговые инструкции по 20 направлениям для тех, кто хочет открыть свое дело. В том числе и заведения общественного питания.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Филин, председатель профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации Москвы:

— Проведение подобных фестивалей помогает ресторанам не только привлечь новых клиентов и сформировать свой имидж, но и шеф-поварам проявить свои навыки и показать креативность с использованием новых технологий. На мой взгляд, это помогает и внутреннему туризму, ведь это прекрасная возможность показать красоту нашей русской гастрономической культуры. Наша кухня намного сложнее и увлекательнее, чем ее представляют, поэтому такие мероприятия, как «Ешь! Смотри! Люби!», способствуют продвижению ее в массы.

Только цифры

Согласно данным заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественноземельных отношений Владимира Ефимова, в рамках договора с городом столичными инвесторами будет построено 12 современных предприятий и два логистических комплекса. Это позволит создать свыше 18 тысяч рабочих мест, в том числе в сфере общепита. Инвестиции превысят 47 млрд рублей.