Ужин с ресторатором: Итоги второго тура нашего гастрономического конкурса
Итак, завершен второй тур нашего конкурса-викторины "Ужин с ресторатором". Известен его победитель. Им стал Николай Владимирович Пригодич - строитель и архитектор из Минска. Он правильно ответил на все вопросы второго тура.
Впереди - третий тур, заключительный тур. Перед тем, как пригласить вас к участию в нем, хотим напомнить вам: присылайте не только ваш электронный адрес, но небольшой рассказ о себе. Откуда вы, как вас зовут, кем вы работаете. Было бы здорово, если бы вы прислали ваше фото. Ждем ваших писем на адрес web@rg.ru.
Ну, а теперь - к финалу. Успехов вам!
Правильные ответы на вопросы второго тура.
1. Какая связь между китайской лапшой и итальянской пастой?
Марко Поло привёз в Италию рецепт пасты после путешествия в Китай
Технологии помола пшена привезли в Китай из Римской Империи
Первая созданная в Китае лапша была создана во II веке н.э. и готовилась с томатным соусом
2. Какое неприличное по правилам европейского этикета действие за столом в Японском ресторане считается нормальным и даже приветствуется?
Стук приборами по тарелке
Шумное втягивание лапши
Рыгание
3. Какой из видов китайской кухни объединяет хрустящие и сладкие блюда?
Сычуаньская
Кантонская
Хунаньская
4. Когда в России появился первый прототип водки?
В 1386 году после встречи генуэзского посольства с Дмитрием Донским
После научного доклада Менделеева в 1865 году
После введения госмонополии на водку Александром I в 1865 году
5. Какие сорта винограда учёные-ампелографы считают исконно русскими? (Выберите два варианта)
Красностоп золотовский
Саперави
Сибирьковый
6. Какое знаменитое вино создано специально для одного из русских царей?
Шампанское Cristal
Венгерский Токай
Китайское байцзю
7. В каком году и где в России появился первый ресторан?
В 1905 году в Москве
В 860 году в Нижнем Новгороде
В 1805 году в Санкт-Петербурге
8. Кто изобрёл знаменитую Кремлёвскую диету?
Л.И. Брежнев
Фидель Кастро
Американцы
9. С чем связано название салата "Селёдка под шубой"?
С историей моды в России
С питательными и согревающими свойствами блюда
С торжеством коммунизма над западными ценностями
10. В чём суть знаменитой молекулярной кухни? (Выберите два варианта)
Привычные вкусы и ароматы предстают в новых текстурах и формах
Шеф-повар работает с микроскопом
Приготовление еды превращается в лабораторный опыт