Из 12 сортов базилика 'Цитрусовый фреш' оказался лучшим: бесподобен в чае и салатах

Любите ли вы базилик так же, как и я? Я просто обожаю эту пряно-ароматическую травку! Разнообразие семян этого растения удивляет. Их так много! Как же выбрать самые лучшие? Я каждый год покупаю всё новые и новые и устраиваю своеобразные состязания среди них.

Из 12 сортов базилика 'Цитрусовый фреш' оказался лучшим: бесподобен в чае и салатах
© 7dach.ru

В прошлом году 1 место в моем рейтинге занял

базилик 'Цитрусовый фреш'

. Сейчас расскажу, почему.

Во-первых, у него непревзойденный аромат! Цитрусовые нотки читаются однозначно. Все, кому я давала попробовать этот базилик, отмечали вкус лимона, апельсина, мандарина, лайма… В общем,

у кого что болит, тот о том и говорит,

каждый видел в нем свой любимый фрукт. А я еще уловила нотки ванили, запах которой мне тоже очень нравится.

Все привыкли, что базилик обычно добавляют в овощные блюда. Я же всегда добавляю во все салаты. Но именно этот бесподобен в чае! Ах, аромат!!! Ах, вкус!!!

В прошлом году у меня на испытании были 12 сортов базилика. Очень трудно было выбрать самый лучший. Я часто приносила на работу ароматные букетики и устраивала среди сотрудников негласное тестирование по вкусу чая с разными добавками. Мое мнение совпало с мнением большинства: самый вкусный чай с 'Цитрусовым фрешем'!

Обычно семена базилика я сею в конце марта. Предварительно замачиваю и проращиваю на влажной салфетке около батареи. Так у меня гарантированно всходы бывают 100%.

В специальном проращивателе всходы появляются через 7 дней. А еще через несколько дней я их пикирую по 0,2 л стаканчикам.

В нашем климате базилик хорошо удается только в теплице. Поэтому высаживаю его вместе с томатами, обычно в середине мая. Там он шикарно разрастается. И буквально через неделю уже можно щипать первые листики.

Знаете, чем мне еще понравился 'Цитрусовый фреш'? Своими маленькими листиками! Очень удобно добавлять в салат целиком, не надо резать! (Здесь я в скобках замечу, что выращенный мною базилик 'Цитрусовый фреш' не совпал по описанию на пакетике. И высота куста превысила обещанные 50 см. И листики оказались не большими, а маленькими. Только вкус совпал).

Помимо употребления в свежем виде, я заготавливаю базилик на зиму: сушу, замораживаю, делаю приправу с солью…

И напоследок вам загадка от Владимира Ступникова.

Он душистый, ароматный

Из семейства яснотковых,

Укрепляет нашу память,

Лечит кашель и бронхит.

Повара его считают

Королем растений пряных…

Он вернуть способен силы,

Даже молодость продлить…

Чтоб вкуснее был шашлык,

Что кладём мы?..

P.S. А вы выращивали 'Цитрусовый фреш'? Совпал с описанием? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Автор статьи:

Tanyusik

Рассказ размещен в

конкурсе "Мой любимый сорт"

с Фирмой "Август"